Принципы (ценности), нормы и правила диалогической деятельности.



Определение культуры личности в административном отношении представлено анкетами, "Автобиографиями" и "Характеристиками". Эти документы, с одной стороны, содержат самооценку, с другой стороны, оценку, идущую от других людей. Анкета заполняется при поступлении на работу. Состав анкетных вопросов в принципе воспроизводит спиральное движение роста культуры личности.

Автобиография при правильном документообразовании должна отличаться свободой изложения и может повторять содержание анкетных ответов лишь частично. Цель этого документа - обоснование претензии на определенные занятия в будущем.

Характеристика предполагает оценку определенного лица. Как годного или негодного к определенному виду деятельности. Она составляется одним или несколькими лицами.

Литературное представление культуры личности обычно представлено в мемуарах и исторической литературе - биографиях исторических деятелей.

Литературное описание относится только к историческим личностям. Мемуары литераторов, музыкантов, художников это как бы мемуары событий, отложивших след в душах творцов. Они пишутся так, как если бы эти события происходили случайно. Мемуары ученых и создателей техники показывают, как решение одной задачи подводило к постановке следующей. Мемуары политиков и военных связаны с описанием жизненных ситуаций, в которых они участвовали или были их свидетелями.