Три формы культуры (физическая, материальная духовная). Их общая характеристика.



Вопрос о типологии культуры - один из вечных вопросов.

1. Материальная культура. Она имеет вечную субстрацию. Эта та культура, которая отстаивается в предметном мире (часы, стол, стул). К ней относится только то, что создано человеком, что можно потрогать. Она создает уровень жизни общества, характер его материальных запросов и возможности их удовлетворения. Однако к этой культуре относится не сам предмет, а связанный с ним образ. Если сделать неустойчивый стол, то этим будет разрушен образ стола.

2. Духовная культура. К ней относятся различные идеи и песни (с точки зрения идейного содержания), легенды, мифы. Все, что связано с образом, относится к ней. Духовная культура определяет связи людей. В духовной культуре содержатся мораль, эстетика и позитивные знания.

3. Физическая культура. Благодаря физической культуре социальный человек развивает свои двигательные возможности. Она подготавливает человека к любому виду деятельности и потому является источником и основой педагогики. К ней относится культура тела, которое приспосабливается к реализации 1 и 2 форм культуры.