• Вид работы: Доклад
  • Предмет: Культурология
  • Язык: Русский , Формат файла: MS Word 113,25 kb

Врубель М.А.

Врубель М.А.

Врубель Михаил Александрович (1856-1910)

Живописец-монументалист, художник театра, скульптор, график, иллюстратор, художник декоративно-прикладного искусства, известен как автор живописных полотен, фресок, декоративных панно. Художник-символист, представитель романтического направления русского модерна.

Родился в Омске, в семье военного юриста, где интересовались искусством, литературой, музыкой. Поступив в Петербургский университет на юридический факультет, он часто бывал в Эрмитаже и посещал вечерние часы занятий в Академии художеств. По окончании университета он в 1880 был принят в Академию художеств.

В 1884-1889 жил в Киеве (не окончив Академии), где работал над эскизами росписей Кирилловской церкви и Владимирского собора; выполнил самостоятельно ряд монументальных композиций. Исполненные Врубелем работы в церкви, а также декорации во Владимирском соборе принадлежат к лучшему, что создано в религиозной живописи за весь XIX в.

В 1887 г. ему поручается исполнение фресок для Владимирского собора по эскизам, сделанным им частью еще ранее. В том же году стал заниматься скульптурой и создал и в этой области замечательные произведения.

В 1889 поселился в Москве. Художник, трансформируя реальность с помощью художественных средств, создаЕт в своих работах некий фантастический мир, наполненный вымышленными ирреальными существами.

Леонардо да Винчи

В Москве начинается период его наиболее плодовитой работы. Он пишет портреты С.И. Мамонтова и К.Д. Арцыбушева, заканчивает “Демона”. В 1899 – 1900 годах исполняет скульптуры для майолик Абрамцевской фабрики (Снегурочка, Лель, Волхова, Садко, Купава, Египтянка и пр.) В 1896 г. пишет большие декоративные панно для нижегородской всероссийской выставки. В 1897 г. пишет панно для Морозова: “Утро”, “Полдень” и “Вечер”. В 1900 г. начал писать второго “Демона” (ныне собственность В.П. Рябушинского).

Центральным произведением, как бы квинтэссенцией его творчества, стала трилогия “Демон” – сидящий, летящий и поверженный. Работа над образом Демона привела художника к иллюстрированию произведений Лермонтова М.Ю.

В знаменитой картине “Демон сидящий” (1890) Врубель пишет “молодую, уныло-задумчивую фигуру” среди фантастического лилово-терракотового ландшафта, кристаллических, драгоценных цветов. Перед зрителем является новая, преображенная реальность, будто превращенная в волшебные сталактиты, ставшая камнем, будь это цветы или живой Демон. Они изображены на фоне закатного неба. Лиловое небо в картине написано тем загадочным цветом ирисов и оперения экзотических птиц, который был столь любим в “эпоху угасания”, как называли конец XIX века. Сумерки – трещина между мирами, проникновение в области невидимого, фантастического, которое становится зримым в неясном свете заката.

В начале 1890-х окончательно сложилась художественная манера Врубеля, в которой резкий, ломающийся штрих, совмещение нескольких планов в изображении предмета, мозаичный мазок и яркие цветовые сочетания становятся средствами выражения тревожного и драматического восприятия мира. ВсЕ время идут поиски монументально-декоративного решения станковой картины. Врубель испытывал влияние символизма и модерна, однако его творчество выходило за рамки этих течений.

В 1891-1892 художник живет в Италии. Творчество Врубеля во второй пол.1890-х отмечено вниманием к фольклору и сказочным образам. Он активный участник Мамонтовского кружка. Свои творческие усилия он направляет на создание майоликовой скульптуры, исполнение эскизов декоративных блюд, камина в Абрамцеве. В эти годы он успешно работает в области театрально-декорационного искусства в частной опере Мамонтова С.И.

В 1906 Врубель ослеп, в 1910 умер в больнице для душевнобольных.

Врубель должен быть причислен к классикам русского искусства – значение его в истории русской живописи очень велико. Он замечателен не только как автор прекрасных картин, но и как один из первых, указавших путь современной монументальной живописи. Произведения его находятся в музее Александра III , в Третьяковской галерее, в музее Академии Художеств и во многих частных собраниях.

Из картин его наиболее известны: “Восточная сказка” (1886, собственность Б.И. Ханенко), “Гамлет и Офелия” (1888, собственность С.А. Щербатова в Москве), “Сидящий Демон” (1890, собрание В.О. Гиршмана в Москве), “Гадалка” (1895, Третьяковская галерея), “Пан” (1899, Третьяковская галерея), “К ночи” (1900, там же), “Царевна Лебедь” (1900, собрание М.К. Морозова в Москве).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/

Культурология

Recent Posts

Реферат: Искусство и миф

Введение Человек по-разному может реализовать свое творческое начало, и полнота его творческого самовыражения достигается через…

1 месяц ago

Реферат: Традиции и пассионарность в изучении истории народов России

Министерство Российской Федерации по связи и информатизации Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики Межрегиональный центр…

1 месяц ago

Реферат: Культура и цивилизация Л.А. Орнатская

Философия и теория культуры Культура и цивилизация Л.А. Орнатская [34] В данной лекции речь пойдет…

1 месяц ago

Реферат: Российская культура 19 века и ее вклад в мировую культуру

Российская культура 19 в и ее вклад в мировую культуру Содержание Введение. 4 1. Панорама…

1 месяц ago

Реферат: Эволюция представлений о культуре 2

1. Культурология - относительно молодая область науки, формирующаяся на стыке социального и гуманитарного знания. Происхождение…

1 месяц ago

Реферат: Культура как предмет исследования 2

Культура как предмет исследования В широком смысле культура - это совокупность проявлений жизни, достижений и…

1 месяц ago