Гуманисты полагали, что в человеке важно не его происхождение или социальное положение, а личностные качества, такие, как ум, творческая энергия, предприимчивость, чувство собственного достоинства, воля, образованность.
В качестве «идеального человека» признавалась сильная, талантливая и всесторонне развитая личность, человек-творец самого себя и своей судьбы.
Гуманисты придерживались антропоцентристской идеологии, согласно которой человек есть центр и высшая цель мироздания.
Человеческая личность приобретает невиданную ранее ценность, важнейшей чертой гуманистического подхода к жизни становится, что способствует распространению идей либерализма и общему повышению уровня свободы людей в обществе.
Альберти
Пико делла Мирамбола
Фичино «О человеке», «О человеке и его разуме».
Гуманисты считали, что возможности человеческого познания беспредельны, ибо разум человека подобен божественному разуму, а сам человек является как бы смертным богом, и в конце концов люди вступят на территорию небесных светил и там обоснуются и станут как Боги.
Образованных и одаренных людей в тот период чтили, как в Средние века святых. Наслаждение земным бытием это непременная часть культуры Возрождения.
Платоновская Академия во Флоренции.
Литература:
Живопись и скульптура:
01.12.2010 | Aдмин
Введение Человек по-разному может реализовать свое творческое начало, и полнота его творческого самовыражения достигается через…
Министерство Российской Федерации по связи и информатизации Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики Межрегиональный центр…
Философия и теория культуры Культура и цивилизация Л.А. Орнатская [34] В данной лекции речь пойдет…
Российская культура 19 в и ее вклад в мировую культуру Содержание Введение. 4 1. Панорама…
1. Культурология - относительно молодая область науки, формирующаяся на стыке социального и гуманитарного знания. Происхождение…
Культура как предмет исследования В широком смысле культура - это совокупность проявлений жизни, достижений и…