В конце 14 — начале 15 вв. в Италии началась культура Возрождения (Ренессанс). Термин «Возрождение» указывал на связь с античностью. В центре внимания деятелей Возрождения был человек, поэтому мировоззрение носителей этой культуры обозначают термином «гуманистическое» (от лат. человеческий»).
Гуманисты полагали, что в человеке важно не его происхождение или социальное положение, а личностные качества, такие, как ум, творческая энергия, предприимчивость, чувство собственного достоинства, воля, образованность.
В качестве «идеального человека» признавалась сильная, талантливая и всесторонне развитая личность, человек-творец самого себя и своей судьбы.
Гуманисты придерживались антропоцентристской идеологии, согласно которой человек есть центр и высшая цель мироздания.
Человеческая личность приобретает невиданную ранее ценность, важнейшей чертой гуманистического подхода к жизни становится, что способствует распространению идей либерализма и общему повышению уровня свободы людей в обществе.
Гуманисты считали, что возможности человеческого познания беспредельны, ибо разум человека подобен божественному разуму, а сам человек является как бы смертным богом, и в конце концов люди вступят на территорию небесных светил и там обоснуются и станут как Боги.
Образованных и одаренных людей в тот период чтили, как в Средние века святых. Наслаждение земным бытием это непременная часть культуры Возрождения.
Литература:
- Данте «Божественная комедия»
- Бокачо «Декамерон»
- Аристо поэма «Неистовый Роланд».
- Джордано Бруно «О бесконечности, Вселенной и Мирах».
Живопись и скульптура:
- Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», «Джоконда» Мона Лиза.
- Рафаэль Санти «Мекстинская Мадонна»
- Микеланжело Буонаротти «Пиета», статуя Давида, «Моисей», «Страшный суд».
01.12.2010 | Aдмин