Культурно - исторический подход к культуре. Основные варианты культурно - исторической типологии

В нашей отечественной литературе в течение многих десятилетий подчёркивалась мысль об историческом подходе к культуре. Культура не может быть понята, если её рассматривать абстрактно, вне истории. Чтобы научно объяснить природу культуры, надо исходить из анализа сущности исторического процесса, из исследования развития человека в процессе истории. Короче говоря, чтобы понять культуру, надо осмыслить историю в её различных измерениях и в её целостности.

В культурологии прослеживаются несколько основных моделей культурно-исторической типологии: концепции культурного эволюционизма, культурно- исторических циклов и синтетические модели, совмещающие черты первой и второй.

Во второй половине 20 века получили широкое распространение различные версии циклического развития культуры. Одной из первых из них стала концепция русского философа Н.Я.Данилевского (1822-1885). В книге "Россия и Европа" (1869) обосновал основополагающую для всех последующих рассуждений идею о том, что между формами органической жизни и культурой можно провести непосредственную аналогию. Точно так же как живые организмы находятся в непрестанной изматывающей борьбе друг с другом и окружающей средой, так и культуры рождаются, живут, дряхлеют и умирают. От возмужания до гибели просматривается процесс, стадия которого без труда фиксируются. Цветение культуры не вечно она утрачивает свой жизнеутверждающий пафос. Сами культурно-исторические типы загерметизированы.

Данилевский выдвинул свою теорию структуры и динамики "культурно-исторических типов" для того, чтобы объяснить гораздо более узкую проблему - почему Европа (Запад) относится к России враждебно. Он писал: "Европа видит в России и славянстве не только чуждую, но и враждебную силу..."*. По мнению русского философа, эта враждебность сохраняется, несмотря на большие жертвы и услуги, которые Россия оказывает Европе. Например, Россия никогда не нападала на Европу, Европа - неоднократно вторгалась в Россию, вынуждая ее защищаться и изгонять агрессора.

Данилевский не видит рациональной основы для враждебности Европы по отношению к России. "Причина явления гораздо глубже. Она лежит в неизведанных глубинах тех племенных симпатий и антипатий, которые составляют как бы исторический инстинкт народов, ведущий их (помимо, хотя и не против их воли и сознания) к неведомой для них цели..."**, - таков вывод философа. Реальную же причину возникновения антагонизма Данилевский видит в том, что Россия и Европа принадлежат к различным историко-культурным типам.

По мнению Данилевского, Европа есть поприще романогерманской цивилизации. Это одна из нескольких великих цивилизаций в человеческой истории. Отождествление европейской цивилизации со всемирной основано на ошибочной точке, зрения, благодаря которой лишь одна цивилизация рассматривается как прогрессивная и созидательная в противовес остальным, статическим и несозидательным. Столь же сомнительно разделение истории на древнюю, средневековую и новую. Падение Римской империи в 476 г. н.э., событие, ознаменовавшее конец древней истории и начало средневековья, имело значение для Европы, но отнюдь не для Китая, Индии и остальной части человечества.