- Вид работы: Статья
- Предмет: Культурология
- Язык: Русский , Формат файла: MS Word 10,76 Кб
Калмыцкий чай – глава пищи калмыков
«Калмыцкий чай – глава пищи калмыков»
Миткеева Заян Петровна
Чай – удивительный напиток. Так говорят о его вкусовых лечебных свойствах. В данной работе мы рассматриваем культурную и социальную роль калмыцкого чая в жизни народа. У всех современных народов, которые включают чай в свою кухню, напиток мистифицирутся, наделяется сакральными качествами, считается «душой», символом народа.
Джомба – напиток предков, напиток веков; это древнейший плод кухни калмыков! Превосходнейший продукт, замечательное блюдо! Какой восхитетельный напиток! А поутру, да спозаранку…
Ты варишь и создаешь композицию ароматических, вкусовых, питательных и целебных достоинств. Ты варишь и радуешься, душа поет… Ты пьешь, вкушаешь, наслаждаешься и подсознательно его оцениваешь… Чай же в ответ выдает полную характеристикутвоего поварского искусства и твоих творческих возможностей. И начинают звучать струны души.
Калмыцкий чай в народе называют «джомба».
Известна легенда про калмыцкий чай, в которой происхождение чая связывается с именем религиозного реформатора Цзонхавы. Легенда была записана автором статьи в 1980г. От информатора Овшин Эренджена [ 1918 – 1988гг.]. В ней говорится, что однажды Цзонхава занемог и обратился к известному лекарю. Тот прописал ему один напиток, назвав его «божественным»(деедсн идян), и рекомендовал Цзонкаве пить его на голодный желудок в теченме семи дней. Исполнив указания лекаря, на седьмой день, совпавший с 25-летним днем месяца барса по лунному календарю, Цзонкава избавился от недуга. По этому случаю он повелел всем верующим в этот день поставить бурханам лампадку, прибавить к своему возрасту один год (нег нас зууд) и приготовить исцеливший его напиток, названный калмыками позже «хальмг ця» (джомба).
С тех пор калмыки стали отмечать праздник Зул, на котором самым почитаемым напитком стал Калмыцкий чай. И в память о чудесном исцелении стали каждый день совершать чайный ритуал – подношение божествам (дееж орлгн).
В другом же предании говорится, что чай был известен задолго до того, как наши предки приобщились к мясным блюдам; тогда существовал запрет на употребление мясной пищи. И вот однажды один лама решил создать растительную пищу, которая была бы такой же калорийной как и мясная пища. С этой целью в течение тридцати дней он читал специальную молитву. Согласно легенде, на тридцатый день благодаря молитвам ламы чудодейственная культура проросла. Так у калмыков появился чай, ставший самой почитаемой пищей. С него начинался день, без него не обходился ни один праздник.
У каждого калмыцкого поэта есть посвящения калмыцкому чаю. Например, народная поэтесса Калмыкии Бося Сангаджиева посвятила калмыцкому чаю следующее стихотворение.
Калмыцкий чай
Какой калмык, в какое из столетий
Придумал то, что я воспеть хочу?
Я каждый день, вставая на рассвете,
Напиток золотистый кипячу.
Да не простой, а золотой! Он с перцем,
И с маслом, и со свежим молоком.
Мы счастливы всем существом, всем сердцем,
Когда привольно чай калмыцкий пьем.
Завоет ли вечеровая вьюга,
Придавит ли траву полдневный зной –
Нет лучшего помощникаи друга,
Чем наш калмыцкий чай степи родной.
Я подчевала гостя им недавно
А гость приехал к нам издалека
Он пил и приговаривал: «Как славно!»
Есть в чае жар сердечный степняка.
В нем запахи я чувствую степные
И чувствую дыханье роз в меду.
У вас, его отведал я впервые
И лучшего напитка не найду!..»
И тут читатель голос свой возвысит:
«А вкус его, каков?» Я говорю:
От той, кто сварит, вкус его зависит.
И я сама для вас, его сварю.
Так приезжайте – угощу вас чаем
И дружбою народ наш невелик.
Как нас найти? В степи мы обитаем.
Иль вам напомнить? «Друг степей калмык…»
Калмыцкий чай- пища калмыков-кочевников.
Пища калмыков – кочевников была разнообразной. Но первым из всех блюд ,входивших в меню семьи , так и для гостей всегда оставался калмыцкий чай.
Калмыцкий чай – джомба – по праву является главным блюдом нашей национальной кухни. Он являлся в полном смысле слова повседневной пищей для большинства населения.
Его употребляли и перед едой и после приема пищи. Сохранилась традиция уважаемому члену семьи, почетному гостю или просто случайно зашедшему путнику в первую очередь подавать чай.
Калмыцкий чай – традиционный калмыцкий напиток, о нем говорится в сказках, в легендарном эпосе «Джангар» так:
Кленовыми дровами затопим,
Верблюжье молоко нальем,
Крепкого чая заварим,
Сливочного масла положим,
Чтоб густой он был,
Чтоб даже язык не поворачивался…
Об этом удивительном напитке слагаются стихи, поются песни, ему превозносят благопожелания. До сих пор на увеселительных мероприятиях, народных праздниках можно слышать «Застольные песни» (Сонгин дун), которые поются лицам в знак глубокого уважения и гостеприимства.
Слава о калмыцком чае давно перешагнула границы калмыцкой степи, и он стал достоянием многих народов многонациональной России. По имеющимся историческим сведениям калмыцкий чай получил широкое распространение, особенно у народов Северного Кавказа: ногайцев, чеченцев, ингушей, кумыков, армян Подолья и др.
Феномен калмыцкого чая заключается в его отменных вкусовых и питательных качествах.
Чайная церемония – это лишь один из многих обрядов и ритуалов калмыков. Однако в ней в полной мере отразились специфика национального характера калмыков, их религиозная приверженность, завидное постоянство и преданность по отношению к традициям и обычаям предков.
Из всех блюд ойратской кухни именно чаю суждено было осуществить мировую «экспансию» в сопредельные с Калмыкией регионы и прежде всего, на Северный Кавказ. Что касается других территорий, где распространен калмыцкий чай, то в первую очередь следует сказать о соседней Астраханской области, многонациональное население которой (русские, татары, казахи и др.)издавна употребляют этот напиток.
Чай этого сорта рос в районах Черного моря, в Грузии, в Адыгее и других южных местах. Первый сбор чанного листа начинался в начале лета. Листья этого сбора шли на изготовление чая первых и высших сортов, а также различных его букетов. Из чайного листа второго сбора, куда входили грубые листья с мелкими ветками, изготовляли калмыцкий плиточный чай. Сначала эту зеленую массу размельчали, потом спрессовывали в четырехугольной формы брикет.
Чай хранили в специальной сумке, сшитой из телячьей шкуры, вместе с дощечкой, на которой его крошили . Чай доставали и крошили лишь перед самой его варкой. Топором чай не рубили, так как получившиеся при этом большие куски заваривались плохо. Чтобы отвар получился крепким и душистым, чай крошили ножом на мелкие кусочки. Варили его в чугунном котле. После закипания, когда начинал распространяться ароматный запах, в котел добавляли молоко и продолжали кипятить чай вместе с молоком, положив по вкусу соли и постоянно помешивая. Потом котел снимали с огня, ставили на деревянный треугольник, добавляли в чай сливочное масло, мускатный орех и, немного помешав, разливали по чашкам.
И гостям, и людям с дороги калмыки в первую очередь подавали чай. Поэтому в народной пословице говорится:
Чай, хоть жидкий, –
Глава всех блюд,
Бумага, хоть тонкая, –
Слуга науки и учения
Раньше бедным калмыкам трудно было приобрести чай. Если, бывало, достанут, где взаймы четвертушку или восьмушку, то варили его без молока и пили без масла.
Особое отношение к чаю как к «божественному напитку» (деедсин идян) определило специфику чайного ритуала калмыков. Существуют множество канонов, связанных с церемонией приготовления и подношения калмыцкого чая. Мы остановимся лишь на некоторых.
Считается хорошей приметой, если человеку посчастливится попасть к кому-либо на утренний чай. По этому случаю хозяева дома говорят: «Сян кююня амн тоста» (Хороший человек всегда попадает на хорошую пищу). Хозяева специально приглашают гостя принять утреннее чаепитие с ними. Как правили калмыки никогда не отказываются , потому что с утренним чаем связывают благополучное решение начатых дел, что подтверждается народной мудростью: «Орун ця уугад hархла, керг куцх» (Если с утра выпьешь чай дела исполнятся).
Предложить несвежий чай, даже при самых стесненных обстоятельствах, считалось крайне неприличным, поэтому приготовление чая совершалось в присутствии гостя. Если в процессе приготовления чая хозяйка допускала малейшую оплошность, это воспринималось как неуважение к нему.
Профессор КГУ Е.Э. Хабунова в своей работе «О чайной церемонии калмыков» [1] считает, что хозяйка должна придерживаться правил приготовления калмыцкого чая.
Во-первых, запрещается кипятить воду (хоосн хар усн) без чая. Обычный кипяток употребляется в исключительных случаях: во время болезни, крайней нищеты и т.д. Предупреждая возможность подобного, воду кипятят с солью, чаем или каплей молока.
Все движения во время приготовления чая и ритуала чайного подношения совершаются слева направо, по ходу солнца. В основе данного правила просматривается солярный культ, имеющий огромное значение в духовной жизни калмыков. Думали, что совершая круговые движения, люди надеялись, что жизнь и все добрые начинания будут необратимо двигаться вперед согласно законам диалектики.
После того как чай хорошо заварится (агнь hарад), его солят, добавляют по вкусу молоко и мускатный орех, толченый в сливочном масле. Зтем чай тщательно размешивают половником.
Калмыки поклонялись Солнцу, Луне, почитали Землю. По этой причине они регулярно совершали обряды жертвоприношения небесным светилам, Земле и по особенному относились к предметам, формы которых напоминали объекты культа. Например у калмыков запрещалось наступать на порог кибитки с круглым основанием, держать дома пиалу с отломленными краями. Посуда, предназначенная для гостей, должна соответствовать канонам традиционного этикета. Хорошей пище должна соответствовать качественная посуда. Гость вполне может отказаться от чая, если он подается в пиале с отломленными краями, если подносящий опускает в пиалу с чаем указательный палец.
Человек, подносящий чай, должен держать пиалу обеими руками (на хадаке в особых случаях) на уровне груди, тем самым демонстрируя свое уважение и сердечное расположение к гостю. Раньше ритуал подношения совершался в коленопреклонной позе, поскольку наши предки пили чай, сидя на земле или за низеньким столиком (ширя).
При подношении чая строго учитывается иерархия присутствующих: сначала чай подают старшему по возрасту, независимо от того, является ли он гостем или родственником. Если адресатом является духовное лицо, важный государственный чиновник, то ритуал подношения чая совершается хозяином дома.. чай калмыцкий напиток ритуал
Принимающий подношение должен взять пиалу обеими руками, безымянным пальцем правой руки совершить ритуал кропления (цацл цацх), произнести благопожелание (йорял), в котором добрые пожелания адресуются самому напитку, человеку, угощающему чаем,его семейству. В йоряле говорящий упоминает, как правило и себя.
9. Выпив чай, калмыки возвращают пустую посуду хозяину. Запрещается переворачивать пустую пиалу вверх дном. Подобное расценивается как проклятие.
По заветам старины
К калмыков как и у всех народов, было множество традиционных обычаев и обрядов. Некоторые из них оставались почти неизменными, а другие с течением времени устаревали, забывались и исчезали. Многие обычаи пришли из глубины веков.
Раньше было так например, Что женщины по утрам открывали дымоходы кибиток слева направо; человек уходя на работу или по другим делам, также проходил вокруг очага слева направо, к месту назначения подъезжали с левой стороны, при встрече, к человеку подходили слева от него, помешивали калмыцкий чай тоже слева направо, то есть все делалось по направлению движения источника жизни – солнца – слева направо (по часовой стрелке).
Различные рецепты приготовления калмыцкого чая
Жареный калмыцкий чай
Сварив калмыцкий чай, сливают в отдельную посуду. Потом в котле разогревают две три ложки масла или бараньего жира и, бросив туда горсть муки, доводят содержимое котла до кипения и заливают чаем. Получается «жареный чай», очень вкусный и питательный напиток. Этот чай полезно пить людям с ослабленным здоровьем он придает силы и поднимает жизненный тонус.
Чай сваренный с мясом
Сварить мясо и на бульоне сварить калмыцкий чай. Также в сваренном калмыцком чае можно подогреть заранее сваренные кусочки мяса.
Получается очень вкусный чай.
Калмыцкий чай с лавровым листом
Этот чай можно варить в мае месяце, когда разнотравье, ведь молоко имеет вкус травы, а лавровый лист придает чаю приятный вкус.
Сварив калмыцкий чай обычным способом, положить два, три лаврового листа и на некоторое время плотно закрыть крышкой.
Калмыцкий чай с мускатным орехом
Этот чай является лечебным. Сварив калмыцкий чай, положить немного тертого мускатного ореха, довести до кипения и накрыть крышкой.
Калмыцкий чай с шурмгом
В сваренный калмыцкий чай добавляют в пиалу шурмг. В калмыцкий чай в лечебных целях можно добавить перец, гвоздику, топленое масло и свиной внутренний жир.
Процесс чаепития – это еще и дань уважения к традициям и обычаям наших предков, а знание чайного церемониала – так же важно, как и знание истории и культуры народа. Калмыцкий чай с удовольствием пьют в Монголии, на Алтае, в Чечне, Ингушетии и в Дагестане. Правда, рецептура там несколько иная, но такие компоненты как молоко, масло и соль имеются.
Способы приготовления калмыцкого чая у других народов
Бурятский способ приготовления чая, похожий на монгольский, освящен традициями буддийских монахов, и главным в этом процессе является нравственное состояние души человека, который готовит его. При кипячении чая проводится энергичное помешивание его снизу вверх для насыщения настоя кислородом и «приобщения к гармонии природы». А для приготовления размельчают специальным ножом плиточный зеленый чай, кладут его в холодную воду и ставят на огонь. Как только вода закипает, добавляют коровье или овечье молоко, кусочки топленого внутреннего говяжьего жира, а также предварительно обжаренные и перетертые зерна пшеницы, соль по вкусу.
А вот ногайцы кладут в чай сметану, черный перец и гвоздику. Казахи – сметану с сахаром. Популярны и исконно русские рецепты с добавлением различных трав. Есть даже местные астраханские способы заваривания чая с лепестками лотоса.
Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, добавляют 0,25-0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого или сливочного масла, масла яка, верблюжьего или коровьего, а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки и половину или четверть стакана какой-либо крупы. Все это еще раз доводят до кипения, по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда ее не добавляют.
Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в кастрюлю с водой из расчета одна горсть на литр воды и доводят до кипения, а затем добавляют вдвое больше молока и соль по вкусу. Смесь эту, постоянно помешивая, кипятят 10-15 минута затем фильтрует через сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли , в чай кладут мускатный орех или гвоздику, сливочное масло, а некоторые и лавровый лист.
Калмыцкий чай является главной пищей калмыков. На сегодняшний день, он стал повседневной пищей калмыцкого народа. Джомба передает мудрость седой старины, раскрывает духовный уклад наших предков.
Калмыцкий чай обладает лечебными качествами, утоляет жажду, улучшает лактацию. Без калмыцкого чая не обходится ни один праздник калмыка, когда произносятся благопожелания добра и здоровья.
Список литературы
1.Е.Э .Хабунова , «О чайной церемонии калмыков», ОАО ИПК Царицын, 2009г.
.В. Жемчуев, Калмыцкий чай, газета Элистинский Курьер, №21, стр.4, 2010г.
.Е .Надышев, Джомба – божественный напиток, газета Элистинская панорама, №68, стр.6, 2010г.