- Вид работы: Реферат
- Предмет: Культурология
- Язык: Русский , Формат файла: MS Word 9,25 kb
Праздник Масленицы
ВВЕДЕНИЕ
Календарные праздники и обряды являются неотъемлемой частью традиционной культуры. Больше того, именно обряд был единственным правильным и возможным способом переживания ключевых, наиболее напряженных или небезопасных моментов в жизни человека и коллектива. Традиционный народный календарь связан с трудовой деятельностью человека, которая, в свою очередь, зависела от природного, астрономического круга.
Обычно все календарные праздники и обряды распределяют соответственно их классификации по сезонным циклам: зимние, весенние, летние и осенние. Такая классификация, конечно, носит условный характер. Границы сезонов в народном календаре определить точно достаточно сложно. Однако необходимо понимать, что смена "сезонности" обрядов была привязана не столько к приходу астрономической весны или лета, сколько к началу соответствующих циклов сельскохозяйственных работ. Поэтому и некоторые обрядовые мотивы, характерные для разных праздников, например, мотив встречи весны можно найти во всех праздниках и обрядах, которые сопровождал период посев и роста зерна. Но следует отметить, что, например, в Масленичном обряде сосуществуют мотивы проводов зимы и мотивы встречи весны, поэтому отнесение Масленицы и к зимнему, и к весеннему празднику будет иметь свои аргументы за и против.
1. ИСТОРИЯ ПРАДЗДНИКА МАСЛЕНИЦА
Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) – праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.
До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица – это время, когда пробуждается Природа и Солнце – дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности.
Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
Масленица – это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени – последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
В народе каждый день масленицы имеет свое название.
Понедельник – встреча. В этот день начинали наряжать чучело, строили снежные городки, качели, горы, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.
Вторник – заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: "У нас-де горы готовы, и блины испечёны – просим жаловать".
Среда – лакомки. В этот день зять приходил "к тёще на блины". Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг – широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница – тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота – золовкины посиделки. Золовкой называют сестру мужа. В этот день невестки должны были дарить золовкам подарки. В этот день сжигают соломенное чучело Масленицы – символ зимы, и, тем самым, окончательно прощаются с зимой. Сжигание чучела Масленицы было самым популярным видом проводов. На кострах сжигали разнообразные чучела. Это мог быть просто ворох соломы, колесо, одетое на жердь, шесты, обмотанные соломой и тряпками. А могла быть и соломенная кукла, одетая в женский костюм, с которой празднующие ходили по деревне, а в последний день сжигали, разрывали или топили.
Последний день Масленицы – прощёное воскресенье. Прощеное Воскресенье имело разные названия. Называли его также и целовальником, и проводами. В этот день завершались веселья и объедания. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: "Бог простит, и я прощаю". В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина.
Масленица – потрясающий симбиоз православия и язычества. Начало праздника – "масляные деды". Предки-язычники верили, что в это время на землю с небес опускаются души умерших, которые должны во всем помогать живущим. Поэтому самые первый блин всегда следовало класть на окошко, чтобы души предков были не в обиде. Для православных же Масленица – последняя неделя перед великим постом, которая именуется "сырной седмицей": мясо уже есть нельзя, зато можно молочные продукты. Несмотря на языческую символику блина как символа солнца, это кушанье церковь никогда не запрещала. Период от Крещения до масленичной недели назывался "свадебница". Для всех, кто уже вступил в брачный возраст, но не связал до сих пор себя узами брака, Масленица была своего рода напоминанием о том, что настала пора жениться или выходить замуж. Молодым парням в эту неделю не возбранялось воровать девушек. Если в селе жил холостяк, который, по мнению односельчан, уже слишком давно вступил в брачный возраст, то дверь его дома заваливали большой деревянной колодой и не выпускали наружу до тех пор, пока он не заплатит весельчакам солидный выкуп. Деревянная колода намекала на бесплодие: как сухая деревяшка не дает свежих побегов, так и старый бобыль не дает продолжения роду.
2. ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
В этот день все православные просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова. В этот день последний раз употребляется скоромная пища.
"В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни.
Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир – это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.
Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним". Архим Иоанн Крестьянкин
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.
Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения – чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и – благодаря этому – с Самим Богом.
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
Примем друг друга лаской, любовью, все друг другу простим! В воскресный вечер поется канон: "Возлюбим друг друга, рцем друг другу "Братья" и всем простим все Воскресением…" Потому что не простить – это остаться во тьме, когда мы стремимся к свету, не простить – это остаться рабом греха, когда мы ищем свободы, не простить – это сохранить вольной волей в себе семя смерти и жало смерти, когда мы ищем, желаем воскресения, молим о нем, стремимся к нему… Простим же друг другу все, все, чем мы друг другу досадили, чем мы друг друга оскорбили, унизили, все, что мы сделали, совершили безумно, в помрачении ума, в безумии сердца, в нетрезвом колебании воли, в бунте плоти – все простим друг другу и начнем этот путь. Этот путь нелегок, а потому будем на нем друг друга поддерживать; те, кто крепче, поддерживать немощных, но все, все, все без остатка терпеть друг друга, нести друг друга.
В дореволюционное время, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у свои подданных. С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри, где просил прощения у их братии, приезжал к архиереям, чтобы и у них попросить прощения.
В этот день вспоминает Церковь страшную трагедию, свершившуюся с человечеством на заре его истории – изгнание его, в лице общего нам всем праотца Адама, из рая.
3. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАЗВАНИЯ ПРАЗДНИКА МАСЛЕНИЦА
календарный праздник масленичный прощеный
По одной версии в основе появления самого слова "масленица" лежит традиция выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую русскую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в русских деревнях принято производить разные действия, которые связаны с кругом. Например, объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. Считалось, что данные действия "умасливают" и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника – "Масленица". Другая версия говорила о том, что название "Масленица" возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять – вот, следуя данному обычаю, и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей. А если верить другим легендам, то Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. В самое суровое и печальное время года – зиму, человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В восточнославянском народном календаре Масленица делит два сезона – зиму и весну. Исследователи считают, что первоначально Масленицу относили ко дню весеннего равноденствия, и она была весенним праздником, но в христианское время она была отодвинута назад Великим постом и стала отмечаться в период, когда на основной территории проживания восточных славян ещё были сильные морозы. Именно соединение элементов зимней и весенней обрядности и переходный характер Масленицы составляют особенность этого праздника.
Масленица сегодня – это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Ну, и еще повод поесть блинков, который в эту неделю все хозяйки пекут в сумасшедших количествах.
Православные едят блины все дни сырной седмицы (правда, без сливочного масла и сметаны). Позвать на блины – лучший повод в году для того, чтобы помириться, загладить вину и великодушно простить обидевших вас людей. На Масленицу принято ходить в гости, звать гостей, угощать бедных, жертвовать нищим.
Список литературы
1. Кухаронак, Т.І. Каляндарныя святы // Беларусы Т.6: Грамадскія традыцыі. – Мн.,2002.
. Соколова, В.К. Весенне-летние календарные обряды русских, украинцев и белорусов: XIX – начало XX в. – М., 1979.
. Этнография Беларуси. – Мн., 1989.