Меню
  • Главная
  • Новости
    • Cтатьи, культурология
  • Учебные материалы
    • Основные темы по культурологии
    • Студенческие работы
  • Редакция
    • Вопросы по культурологии
  • Архивы по культурологии

Шоколад . История, легенды и реальность

Культурология
Подробнее о Культорологии: Скачать доклад

  • Вид работы: Доклад
  • Предмет: Культурология
  • Язык: Русский , Формат файла: MS Word 4,43 kb

Шоколад . История, легенды и реальность

Шоколад . История, легенды и реальность

Алекс Громов

Его долгая история насчитывает не меньше трех тысячелетий. Шоколад долгое время был лишь напитком – так обжаренные како-бобы, смешивались с водой, а потом в эту смесь добавлялся и местный острый перец чили.

Майя, об употреблении шоколада у которых мы знаем достаточно подробно, начали его использовать почти полторы тысячи лет назад, вовсе не были его первооткрывателями.

Они в то время жили в Центральной Америке, на полуострове Ютакан и с шоколадом, который они считали очень ценным напитком, у них было связано множество религиозных ритуалов и традиций.

Майя деревья какао, из которых получали шоколад, не выращивали, и этот божественный напиток был привилегией знати, а какао-бобы, майя, не использовавшие специальных денег, применяли как «всеобщий денежный эквивалент» – так за сто кокао-бобов можно было купить раба, а если речь шла о большой сумме, то бобы считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весил примерно полкило.

Ацтеки использовали для приготовления шоколада четыре вида какао, а также мед и перец. Для этого все эти растертые в порошок ингредиенты перемешивали и подогревали на огне, причем обязательно должна была на поверхности образовываться пена.

Шоколад ацтеки использовали как особое питательное средство во время военных походов, дальних экспедициях, а также в лечебных целях – как медицинское средство при коликах, кровотечениях и лихорадке.

Шоколад применяли и в храмах при совершении обрядов. Считалось также, что он повышал мужскую потенцию. Так правитель империи ацтеков Монтесума перед посещением своего «гарема» выпивал несколько чашек шоколада. Какао-бобы ацтеки также получали как дань от покоренных племен.

Испанцы, попробовавшие шоколад, привезенный из Мексики Кортесом, изменили его рецепт, добавив корицу, мускатный орех и сахар, и изъяв острый перец. Полученный вкус горячего напитка стал напоминать современный.

Как и многие другие заморские диковинки, рецепт изготовления шоколада испанцы держали в секрете, пока в Цетральной Америке не появился итальянский путешественник Франческо Карети, который и «вывез» этот секрет в Италию, откуда он вскоре и стал известен всей Европе.

Шоколад сразу стал повсюду модным, в Англии даже появились специальные Шоколадные Дома, где собиралась вся знать.

Потом в англичане в шоколад добавили молоко, появился шоколад в виде плиток и многое другое, чем мы наслаждаемся до сих пор.

«Боги обожают шоколад»

Но и люди уже тысячелетия от него без ума.

Как бы мы жили без открытия Нового Света.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru

Похожие записи

Дадаизм

Культурология

Музей-заповедник “Гатчина”

Культурология

Символы Швейцарии

Культурология

Рубрики

  • Cтатьи
  • Архивы по культурологии
  • Вопросы по культурологии
  • Новости
  • Редакция
  • Социология как наука
  • Студенческие работы
  • Учебные материалы
  • Основные темы по культурологии

Последние статьи о культурологии

  • Культурная антропология
  • Теоретические подходы к пониманию природы культуры
  • Господство сократической философии
  • Георг Зиммель и Освальд Шпенглер
  • Противостояние культуры и цивилизации
  • Духовная культура
  • Культурно-исторический подход к культуре. Основные варианты культурно-исторической типологии
  • Данилевский
  • Тойнби
  • Общая концепция цивилизаций
  • Ясперс
  • Своеобразие архаической культуры (первобытно-синкретической)
  • Транзитивный контекст современной культурной политики
  • ТЕМА 2. Возникновение и становление культуры в первобытном обществе и древних цивилизациях
  • Культура Древней Греции и Дpевнегo Рима
  • Культура Западноевропейского Средневековья
  • Культура эпохи Возрождения и Нового времени до второй половины XIX века
  • ТЕМА 6. Своеобразие русской культуры в ее историческом становлении
  • ТЕМА 7. Цивилизация и культура XX века
  • Выполнение контрольной работы
  • Темы контрольных работ и рекомендуемая литература
  • Основные функции культуры
  • Понятие «Культура»
  • Основные культурологические школыКультурно-исторические типы Данилевского
  • Особенности концепции Тойнби
  • Осевое время в концепции Ясперса
  • Культура в концепции З.Фрейда
  • Понятие культуры как символ в концепции Кассирера
  • Элитарная и массовая культура



© 2011 - 2021 Copyright :: Культурология / карта сайта | культура
При копировании материалов с сайта обратная активная ссылка обязательна.