- Вид работы: Курсовая работа (т)
- Предмет: Культурология
- Язык: Русский , Формат файла: MS Word 4,44 Мб
Этнографический уровень изучения межкультурной коммуникации на примере России и Украины
Содержание
Введение
Глава 1. Народный календарь и обряды жизненного цикла
.1 Народный календарь
.2 Рождение ребенка
.3 Свадьба
.4 Обряд погребения
Глава 2. Традиционная материальная культура
.1 Национальный костюм
.2 Традиционное жилище
.3 Национальная кухня
.4 Утварь
.5 Традиционные промыслы
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
Введение
Как отдельный человек не может нормально существовать в изоляции от других людей, так и ни одна культура не способна полноценно функционировать в изоляции от культурных достижений других народов. В процессе своей жизнедеятельности они вынуждены постоянно обращаться или к своему прошлому, или к опыту других культур. В настоящее время практически нет совершенно изолированных от мира культурных общностей, кроме небольших туземных племен, затерянных в самых укромных уголках планеты. Сегодня естественна ситуация, когда любой народ открыт для восприятия чужого культурного опыта и одновременно сам готов делиться с другими народами продуктами собственной культуры. Первоначально понятие "межкультурная коммуникация" было введено в 1950-х американским культурным антропологом Эдвардом Т. Холлом в рамках разработанной им для Госдепартамента США программы адаптации американских дипломатов и бизнесменов в других странах. Межкультурная коммуникация- это, прежде всего, связь и общение между представителями различных культур, что предполагает как непосредственные контакты между людьми и их общностями, так и опосредованные формы коммуникации.
Курсовая работа посвящена "Этнографическому уровню изучения межкультурной коммуникации на примере России и Украины". Под этнографическим уровнем мы понимаем народный календарь, обряды жизненного цикла и традиционную материальную культуру.
Россия и Украина объединены одной историей и одной судьбой. Некогда Киевская Русь считалась обеими странами своим историческим предшественником. Страны имеют общую раннюю историю, а Киев нередко называется "матерью городов русских" и рассматривается как колыбель восточнославянской православной цивилизации. После монголо-татарского нашествия на Русь судьбы русского и украинского народов начали расходиться. И уже под давлением германской оккупации Украины в конце Первой мировой войны, захватившие в России власть большевики согласились на отделение Украины от России. Были сформированы границы между обоими государствами, хотя никогда в истории их не существовало, как не существовало чёткой географической границы между территориями расселения украинского и русского народов. Во многих областях население было смешанным, а культурные различия минимальными. Но, не смотря на это, сейчас возникают огромные разногласия между Украиной и Россией, за событиями которых наблюдает весь мир. И что бы данные противоречия сгладить необходимо понимать кто такие украинцы, их менталитет, особенности поведения, которые заложены еще с древности. Именно поэтому данная работа является одной из наиболее актуальных работ на сегодня.
Что бы достичь цели необходимо выполнить ряд задач. А именно:
. Найти и изучить материал, в котором будет описываться народный календарь, обряды жизненного цикла, материальная традиционная культура Украины и России.
. Произвести сравнительный анализ на основе собранного материала.
Данный вопрос не был широко рассмотрен в рамках этнографического уровня межкультурной коммуникации на примере России и Украины, но сейчас известно большое количество книг и работ, посвященных этнографическому изучению культуры отдельно как России и Украины, так и восточнославянских племен в целом. Например, изучением восточнославянского жилища занимались немецкие ученые: К. Рамм и В. Герамб. Ряд исторических работ посвященных одежде восточных славян: "История русской одежды" П. Степанова, "Русские исторические одежды" С. Стрекалов, также работы В. Прохорова "Материалы по истории русских одежд и обстановке жизни народной" и "Русские древности". Самая большая подборка материалов по одежде восточных славян содержится в книге Ф. Миллера "Систематическое описание коллекций Дашковского этнографического музея". До самого последнего времени этнографы почти не интересовались хозяйственными занятиями восточных славян. Самым значимым трудом можно считать исследование Д.Зеленина "Русская соха. Ее история и виды. Очерк из истории земледельческой культуры". О русском народном искусстве, которое так тесно связано с материальной культурой, существует очень большой список литературы, однако лишь немногие среди этих работ представляют этнографический интерес. Среди них можно выделить: В. Воронов "Крестьянское искусство", В. Стасов "Русский народный орнамент. Шитье, ткани, кружева"- книга, в которой сделана попытка, полностью возвести русский орнамент к финскому и персидскому. А. Бобринский "Народные русские деревянные изделия. Предметы домашнего, хозяйственного и отчасти церковного обихода".
Предметом исследования курсовой работы является этнографический уровень изучения России и Украины. А объектом этнографический уровень изучения в системе межкультурных коммуникаций.
В данной работе будут использованы такие методы как: описательный, сравнительный, аналитический и ретроспективный.
Курсовая работа состоит из двух глав: народные календарь, обряды жизненного цикла и традиционная материальная культура. Первая глава содержит непосредственно описание народного календаря, а так же обряды, связанные с рождением ребенка, свадебные обряды и обряды погребения. Вторая глава включает в себя такие аспекты сравнения как: национальный костюм, традиционное жилище, национальная кухня, утварь и промыслы.
Глава 1. Народный календарь и обряды жизненного цикла
.1 Народный календарь
С давних времен человек следил за природой, подмечал те или иные явления, отмечал сезонные изменения и подмечал характерные признаки, по которым можно было предугадывать погоду. Так появлялись народные приметы, поколение от поколения, которые составляли народный календарь. Русский народный календарь – это исторически сложившаяся система членения, счета и регламентации годового времени у восточных славян, организующая обрядовый цикл (календарные обряды), хозяйственную и бытовую практику, в значительной мере также и верования, и бытование фольклора. Народный календарь лежит в основе церковного календаря – месяцеслова, определяя порядок и иерархию праздников, постов и мясоедов, в значительной степени и их терминологию. Содержание народного календаря, интерпретация праздников, периодов и сезонов, а также их ритуалы являются частью народной традиции. Основу содержания народного календаря составляет мифологическая трактовка времени, различение времени сакрального, чистого, светлого и – нечистого, тёмного, опасного, что находит отражение в названиях праздников, почитаемых и опасных дней и периодов. Анализ примет и названий дней позволяет прийти к заключению, что если бы народный календарь основывался на церковном, то в первую очередь были бы упомянуты наиболее значимые фигуры церковного пантеона. Однако в месяцеслове отмечен целый ряд "второстепенных" мучеников, а большая часть учеников Христа (апостолов) не указана, как и половина ветхозаветных пророков. Создавая месяцеслов, народ исходил не из христианских святцев, а из имевшихся сельскохозяйственных примет и обрядов, часто принимая святых по созвучию, чьи имена перекликаются со старорусскими названиями. Народный календарь бытует преимущественно в устной форме, отчасти также в форме рукописных списков праздников. У всех славян существовали в быту ещё и примитивные деревянные календари (бирки, резы, рабоши), на которых даты праздников и важнейших событий обозначались зарубками. Комплекс воззрений и традиций, который составляет народный календарь, формировался на протяжении многих веков, начиная с языческой эпохи, и окончательно сложился в XVI-XX вв. В XVIII-XX вв. происходила значительная трансформация народного календаря под влиянием изменения официальных летоисчисления и календарных стилей, поэтому современные даты примет не совпадают, к примеру, с дореволюционными. Наилучшая сохранность народного календаря среди восточных славян – в Полесье, где, несмотря на деградацию обычаев, он ещё используется до настоящего времени (нач. XXI века). Русский народный календарь отразил и специфику образа жизни православного русского крестьянина, и те природные условия, где он жил. Это, прежде всего, Центральной части Европейской России (где он и складывался), с её умеренно континентальным климатом и непостоянством переходных сезонов. Чередование сезонных явлений природы лежит в основе традиционного календаря русских.
Очень тесно с русским народным календарем перекликается и украинский народный календарь, ведь по сути это один и тот же календарь восточных славян, которые позже ассимилировались в три отдельные нации: белорусов, украинцев и русских. Поэтому, точно так же и русские, украинцы следуют одним и тем же обычаям.
Так, вечером накануне Рождества подготовка к праздничному ужину превращалась в настоящий ритуал. По представлениям украинцев, все предметы, имевшие отношение к обрядовому столу, приобретали чудодейственную силу. Поэтому, чтобы будущий урожай был богатым, на самом почетном месте под иконами хозяин дома ставил "дидуха" – ритуальный сноп ржи или пшеницы, украшенный засушеными полевыми цветами. На Свят-вечер готовилось четко определенное количество кушаний – 7, 9 или 12. Обязательным атрибутом рождественских праздников было колядование. На Рождество ватаги колядующих ходили по дворам, пели колядки, желали достатка и здоровья всем членам семьи, каждому из которых полагалась отдельная величальная песня. Если в семье был маленький ребенок, долго не начинавший говорить, то такому давали напиться воды из ритуального колокольчика. А девушки, например, должны были одарить каждого колядующего яблоками и орехами. Очень похожим на колядование был обычай щедрования. Этот обряд считался в Украине едва ли не главным действом на Щедрый вечер и Новый год (в ночь с 13-го на 14 января по новому стилю). Кроме этого, вечер накануне Нового года считался самым подходящим для ворожбы и загадывания самых сокровенных желаний, этим обычно занималась молодежь. На Крещение освященной водой кропили всех членов семьи, а также дом, двор, колодец, весь домашний скот. Считалось, что освященная на Крещение вода обладает чудодейственной силой. В начале весны (конец февраля – начало марта) отмечалась Масленица – приход весны. На протяжении недели готовили блины, вареники, пили водку, ходили в гости друг к другу.
На Пасху обязательно выпекали и святили пасхальные куличи, красили и разрисовывали писанки, начиняли колбасу, готовили другие кушанья для разговения. А вечером разжигали пасхальные костры – считалось, что они отпугивают нечистую силу. В праздничные дни на площади возле церкви происходили народные гулянья, продолжавшиеся три дня. В эти дни всем разрешалось звонить в церковные колокола. В первое воскресенье после Пасхи чтили память умерших, шли на кладбище проведать родственников, туда же несли пищу, обедали рядом с могилами предков. В этот день было принято раздавать нищим милостыню "за упокой души". В начале мая девушки и молодые женщины принимали участие в особом обряде сбора целебных трав. "Зеленые праздники" (Троица) знаменовали окончание весны и начало летней поры. В эти дни дом и хозяйственные постройки обязательно украшались зелеными ветвями. Праздник Ивана Купалы отмечался 24 июня. Накануне древним способом (от кресала и кремня) разводили костры. Считалось, что эти костры имеют целебную силу, через них прыгали для того, чтобы очиститься от грехов и излечиться от болезней. На Купалу много гадали "на будущее", например на венках, собирали травы, которые должны были стать оберегами от нечистой силы.
.2 Рождение ребенка
Едва ли не самым большим счастьем для каждой семьи как в былые времена, так и сегодня, было есть и остается рождение ребенка. Ведь каждый новорожденный ребенок – это символ продолжения жизни. Издавна появление младенца как в украинской, так и в русской семье сопровождалось определенными обрядами и обычаями. Рассмотрим предродовой, родильный и послеродовой периоды в жизни женщины, которая забеременела и собирается родить ребенка. На протяжении всего этого времени, вплоть до появления ребенка, женщина следовала предродовым народным обрядам, традициям и обычаям, чтобы ее ребенок родился здоровым и счастливым.
Так, беременной женщине запрещалось употреблять определенные продукты, смотреть на некоторых животных, калек, слепых и других больных людей. Чтобы негативные действия и недостатки окружающих людей не перешли на роженицу, женщину охраняли от нервных потрясений, испуга, ссор. Сама женщина, как правило, скрывала свою беременность как можно дольше, чтобы никто не сглазил ее и ее будущего ребенка, и чтобы роды не были тяжелыми. По народным поверьям, беременная женщина не должна была ссориться, гневаться, поддерживать сплетни, заниматься воровством и т.д., потому что все эти черты могли передаться ребенку. А чтобы не родилась двойня – нельзя вкушать сдвоенные плоды. В славянских селах, и в городах, почти к каждой женщине при родах приглашали старуху повитуху. Обряд приглашения начинался с того, что в дом бабы-повитухи шел муж роженицы с хлебом и возвещал о приближении родов. Придя в дом роженицы, баба-повитуха открывала все окна, двери, открывала замки, развязывала все узелки, чтобы ребенку было легче появиться на свет, а также окропляли святой водой помещения, в котором находилась будущая мама. На столе, как обычно, обязательно лежал хлеб. Перед родами женщину окуривали зельем. Народ верил, что эти магические действия должны дать сверхъестественную силу и будут полезны для матери и новорожденного. Магические действия подчас сопровождались присказками.
После успешного завершения родов для очистки и охраны матери и новорожденного в действие вступали послеродовые обряды и обычаи. Особым разнообразием отличался обряд связанный с отрезанием пуповины у новорожденного. На всей территории Украины существовало поверье: если ее отрезать на кудели, то в будущем будут рождаться девочки, на топоре – ребята. На Гуцульщине придерживались обычая сохранять перевязанную пуповину до тех пор, пока ребенок сам ее не решит отрезать. Верили, что таким образом ребенок "решит сам всю работу", и будет расти хозяйственным и разумным. Значительное место занимали обряды, связанные с первой купелью. Существовало поверье, выполненные в первый день рождения ребенка магические действия, повлияет на его дальнейшую жизнь. Чтобы ребенок рос здоровым, к первой купели добавляли освященное зелье или святую воду. Кроме того, мальчику в купель клали девясила ("чтобы сильным был"), а девочке добавляли меда, цветов, молока ("чтобы красивой была"). Каждый, кто приходил в дом во время первой купели, должен бросить в нее монету "на счастье". Искупанного ребенка обсушивали у печки. Это делали не только из гигиенических соображений, но и с целью приобщения новорожденного к домашнему очагу. О чествовании огня и домашнего очага, и веры в их очистительную и охранную силу свидетельствует обычай гуцулов привязывать на правую ручку младенца вместе с другими оберегами (например, чесноком) мешочек с куском глины из печи.
В послеродовой период здоровье матери и ребенка охранялось от всего злого рядом – оберегом. Наиболее распространенным в Украине и в России был обычай привязывать ребенку на ручку красную нить. После родов роженица, ребенок и бабушка-повитуха по церковным поверьям считались нечистыми и должны были пройти церковный обряд "вывода", который характеризовал их очистку. И только после совершения этого обряда разрешалось посещать церковь. Долго в народе сохранялся обычай очищения роженицы, который вместе с ней осуществляла баба-повитуха. Выходя из дома, женщина переступала нож, которым баба отрезала пуповину, трижды поливала бабе руки водой, чтобы все нечистое сошло с водой в землю.
.3 Свадьба
Как и русская, украинская свадьба начиналась со сватовства. Родители жениха выбирали невесту своему сыну, договариваясь с родителями невесты. Сейчас эта традиция уже не поддерживается, иногда она заменяется просьбой одобрить союз молодых, которые сами сделали свой выбор. Раньше украинскую свадьбу начинали праздновать в доме невесты после того, как жених отдаст за неё выкуп. Там же происходило застолье и некоторые традиционные действа, например, невесте расплетали косу, иногда даже отрезали и заменяли венок на замужний головной убор. После соблюдения всех традиционных обрядов молодые отправлялись в дом жениха, где невеста покрывала столы своими скатертями и развешивала свои рушники. Традиция встречать молодых караваем сохранилась до сих пор как в России так и в Украине. Каравай пекут, как правило, только те женщины, чья семейная жизнь сложилась очень хорошо. Это считается, принесёт удачу молодым в их семейной жизни. На свадебной прогулке или прямо перед зданием, где проводится свадебный пир, жених и невеста выпускают двух голубей. Есть очень характерное отличие украинской свадьбы – на столе возле каравая почетное место занимает гильце. Гильце – это шикарную ветка дерева, которую украшают цветами и лентами. Оно символизирует девичью красоту и невинность. Голова украинской невесты украшена венком с длинными разноцветными лентами. Голова же русской невесты покрыта, как правило, фатой. В конце торжества украинская невеста кидает этот венок незамужним девушкам, считается, что поймавшая следующей должна выйти замуж. Эта традиция очень похожа на европейскую, когда невеста кидает свадебный букет. Существует мнение, что европейская традиция бросания букета как раз позаимствована из украинской традиции бросания венка. Так же как и в русской свадьбе, в украинской свадьбе есть традиция красть невесту, и жениху приходится её искать. Бывает, свадьбы празднуют не один, а два дня. На второй день гости наряжаются женихом и невестой, цыганами, дедами и бабками, лекарями и, разгуливая по улицам, распевают песни.
.4 Обряд погребения
Наверное, нет в нашей жизни ничего, что было бы более мифологизировано, пропитано суевериями, чем смерть человека и обряд его погребения.
В русской крестьянской семье умершего при любых обстоятельствах обмывали, переодевали в чистую, иногда весьма дорогую одежду. Клали покойника на лавку, головой в красный угол (в красном углу находились иконы), укрывали белым холстом (саваном), руки складывали на груди, давая в правую белый платочек. Похороны совершались на третий день, особо чтимых умерших несли на руках до самого кладбища. Все это сопровождалось плачами и причитаниями. Смерть глубокого старика не считалась горем, причеты и плачи в этом случае носили скорее формальный характер. Нанятая плачея могла моментально преобразиться, перебить плач каким-нибудь обыденным замечанием и завопить вновь. Другое дело, когда причитают близкие родственницы или когда смерть случалась преждевременно. Здесь традиционная форма принимала личную, эмоциональную, иногда глубоко трагическую окраску. После крещения Руси покойников стали хоронить головой на запад. Общее христианское правило класть мертвых головой на запад напрямую связано с преданием о том, что тело Христа было похоронено головой на запад. Похороны всегда заканчивались поминками, или тризной, для чего готовились специальные поминальные кушанья. Еще на кладбище покойника поминали кутьей – круто сваренным рисом, в который добавлен изюм. Среди обязательных кушаний на русских поминках – блины. Все ночи после смерти и до похорон специально нанятая чтица читала Псалтырь и заупокойные молитвы. Вместе с нею в комнате, где находился умерший, бодрствовали местные старики и старухи. После похорон чтице дарили полотенце, на котором лежал Псалтырь. После похорон, устоялся обычай отмечать девятый и сороковой день (сороковины) после смерти.
Тем самым, проанализировав народный календарь и обряды жизненного цикла России и Украины, можно придти к выводу, что в целом обрядность и традиции этих двух соседских стран во многом совпадают. Это обуславливается тем, что как русские, так и украинцы сформировались в результате политического расслоения восточных славян к XVII веку. Как подобает единому народу, у представителей этих стран, были одинаковые обряды и традиции. Но так же, существуют и различия, которые обуславливаются специфическими характеристиками мест проживания.
Глава 2. Традиционная материальная культура
.1 Национальный костюм
Одежда украинцев яркая и красочная, украшенная интересными элементами, этому способствовало существование нескольких техник вышивки. Мужской национальный костюм похож на русский, его основа – рубаха изо льна и штаны суконные, а в холодное время года шерстяные. Отличие украинской рубахи от русской в том, что спереди одежды есть разрез, который украшен ручной вышивкой. Застегивается она на пуговицы или яркие тесемки. Рубаху нужно заправлять в штаны. Русские рубахи носятся на выпуск, их не нужно заправлять. Штаны закрепляются шнурком или ремнем с пряжкой. Их штанины достаточно широкие, все штаны изготавливали из сукна, в некоторых регионах их украшали вышивкой. Женский украинский национальный костюм включает в себя рубашку, которая значительно длиннее той, которую носят мужчины. Он состоит из 2 частей – нижней и верхней. Также во многих регионах носят цельную рубаху, которая предназначена для праздника. В гардеробе как мужчин, так и женщин должна была присутствовать свита и кожух.
Русский национальный костюм отличался от украинского тем, что в нем присутствовало много верхней одежды. Климат здесь более суровый, поэтому нужно было заботиться о тепле. Практически вся одежда накидная или распашная, поэтому ее снятие или одевание не занимало много времени. Женщины поверх белой или красной рубашки с пристегнутыми к рукавам вышитыми запястьями надевали длинный шелковый летник, застёгивавшийся до горла. Существовало два основных вида русского женского костюма – сарафанный (северный) и понёвный (южный) комплексы. Сарафан – народная русская женская одежда в виде платья, чаще всего без рукавов. Сарафаны различались по тканям и покрою. Понёва – набедренная одежда, которую получали девушки, достигшие возраста невест и прошедшие инициацию. Так же большое значение уделялось и головному убору, если на Украине традиционным головным убором считается венок с лентами, то в России это был кокошник или кичка. Хоть русский и украинский костюм отличается, но тем не менее, в них есть общие черты – наличие рубах, широких штанов, ремней с пряжками, вся одежда также украшена вышивкой.
.2 Традиционное жилище
В русской традиционной культуре, широко бытовавшей ещё в конце XIX – начале XX веков, традиционное жилище представляло собой сооружение из дерева – избу, построенную по срубной или каркасной технологии. Основа русского национального жилища – клеть, прямоугольный крытый однокомнатный простой бревенчатый дом без пристроек (сруб) или хибара. Размеры клетей были небольшими 3 на 2 метра, оконных проемов не было. Высота клети была в 10-12 бревен. Клеть с печкой – уже изба. Изба топилась по-чёрному. Дым выходил через деревянный дымоход (дымница), или через открытые окна и двери. Кроме печи, в избе располагались лавки вдоль стен, в центре располагался обеденный стол. Неотъемлемым элементом избы считались сундуки (для одежды и утвари). На стенах помещались полки. Окна у чёрной избы от 6 до 8 вершков длины, 4 вершка ширины, располагались почти под потолком, рам не имели. Такие окна назывались волоковыми – их заволакивали доской или специальной крышкой. У зажиточных людей напротив избы устанавливалась клеть с волоковыми окнами – летнее жилище. Крытый переход между избой и клетью – сени. Под клетью располагался глухой подклет (мшаник), в котором содержался скот, или устраивалась кладовая. У богатых людей избы белые – с дымоходом.
Традиционным украинским жилищем является хата. Хата представляет собой обычно деревянный каркас (как правило, сруб, аналогичный более северной русской избе, однако выполненный не из цельных, а из половинных брёвен или иных пиломатериалов), обмазанный саманом (смесь глины, конского навоза и соломы), имеющий соломенную крышу. Соломенная крыша позволяла защищать жилище от дождя и снега, при этом сохраняла природную вентиляцию помещения. Традиционно хата белится мелом (белой глиной) изнутри и снаружи. Хата обязательно должна иметь ставни, которые закрываются в самую жару. Пол в хате, как правило – земляной, либо дощатый. В целом хата по сравнению с избой является более южным вариантом жилища, предназначенным для эксплуатации в более теплом климатическом поясе, для которого характерно жаркое лето и относительно мягкая зима. Также конструкция хаты во многом обусловлена наличием местных строительных материалов. В отличие от Центральной России, в Новороссии (Юг России) и на Украине достаточно скудны запасы леса, что заставляет производить строительство с меньшим использованием древесины.
Так же важное место в быте русских и украинцев занимала баня. Бани всегда пользовались особым почётом на территории России. На Руси с баней были связаны все самые важные события: рождение, свадьба, выздоровление после тяжёлой болезни. Как известно, бани в России строились сразу же с постройкой дома. В этом их отличительная черта от украинцев. В древности русские бани представляли собой небольшой деревянный срубовой домик с единственным окошком, находящимся под потолком. Щели между брёвнами обычно были законопачены древесной смолой и мхом. В углу стояла большая печка-каменка, в которой разжигают огонь, отапливающий саму баню и нагревающий камни, положенные сверху на печь. В бане также стояла бочка или чан с водой. Когда камни раскалятся, огонь тушили, а раскаленные камни поливали водой. При этом двери и окно плотно закрывали и парились, сидя или лёжа на полках. На верхней полке могут париться только выносливые и опытные парильщики, так как температура там может достигать 100 градусов. Как правило, бани ставили недалеко от водоёмов. Зимой после бани люди выбегали нагими на улицу и ныряли в прорубь или обтирались снегом, как мочалкой. Летом же после бани просто обливались холодной водой или прыгали в водоём. Бани были настолько важны для наших предков, что даже в договоре с Византией в 907 году было специально оговорено, что русские послы в Константинополе могут посещать бани в любое время. Описание бани встречается ещё в "Повести временных лет" и иностранных летописях. Русские бани удивляли большинство иностранцев. Особенно их поражало то, как русские парились в бане, обливаясь квасом или ледяной водой, били друг друга веником. Иностранные путешественники даже считали парение в бани добровольным мучением, пыткой. Они очень боялись парения, однако после посещения русской бани чужеземцы чувствовали себя замечательно. Впечатления от русской бани были настолько сильными, что слух об оздоровительном эффекте русских бань распространился по всему свету.
.3 Национальная кухня
Своеобразие национальной украинской кухни выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука и некоторых Других, во-вторых, в таких особенностях технологии приготовления пищи, как комбинированная тепловая обработка большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего, чему классическим примером служит борщ, где к свекле добавляют еще два десятка компонентов, не подавляющих свекольный вкус, а лишь оттеняющих и развивающих его.
Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни – практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление. Также для русской кухни характерна заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения. Как и в других христианских странах, большое влияние на кухню оказала церковь, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.
Любимым и наиболее употребляемым продуктом на Украине служит свиное сало как в виде самостоятельного кушанья, главным образом в обжаренном виде, в виде так называемых шкварок, так и в виде разнообразной приправы и жировой основы самых разнообразных блюд. Из технологических приемов приготовления пищи обращают на себя внимание шинкование, сечение и другие способы измельчения пищи, в частности мяса. Отсюда наличие в украинской кухне различных рулетов (завиванцев), фаршированных блюд, запеканок, кручеников с мясными фаршами и сичеников, т. е. разнообразных мясных блюд типа битков и котлет. В русской кухне так же используются различные виды мяса – свинина, говядина, баранина, домашняя птица и все виды дичи. Широко распространены в русской кухне блюда из измельченного мяса – различные разновидности котлет, биточков, колбас.
Весьма характерно для украинской кухни обилие мучных изделий, причем излюбленным видом теста является пресное – простое пресное, пресное полувытяжное, заварное пресное, пресное сдобное с использованием соды как разрыхлителя, а для кондитерских блюд – преимущественно песочной. Национальными блюдами являются изделия из простого бездрожжевого теста : вареники, галушки, шулики, лемишки, гречаники, коржи и более новые по времени кондитерские изделия – вергуны и ставбицы. В мучных блюдах почти исключительно используется пшеничная мука, реже – гречневая в сочетании с пшеничной, а из круп популярностью пользуется пшено. Так же мучные изделия употребляли и в России. Хлеб употреблялся преимущественно ржаной (само слово "хлеб" означало ржаной). К ржаной муке могла примешиваться ячменная. Из пшеничной муки приготовлялось лакомство – калачи. Соль в мучные изделия не добавлялась. Обычной едой простого народа было толокно, приготовлявшееся из овсяного зерна методом частичной варки с последующим размолом. Из теста на ржаной или пшеничной муке готовили пироги. Начинка пирогов была мясная, рыбная, творожная, ягодная. В начинку добавляли кашу, лапшу, яйца, грибы. Пекли также сдобный хлеб -каравай. Другие печные изделия: курник, оладьи, котлома, блины, хворост, тестяные шишки, левашники, перепичи, орешки.
На Украине наряду с мучными изделиями важная роль отводится овощам. Их употребляют в виде гарниров к жирной мясной пище или подают как самостоятельные блюда с салом. Из овощей на первом месте стоит, конечно, свекла, которую можно считать национальным овощем и которую употребляют не только в свежем, но и в квашеном виде. Так, из квашеной свеклы готовят борщи с осени до весны, т. е. большую часть года. А в России до широкого распространения картофеля (со второй половины XIX века) основным овощем служила репа. Для украинской кухни характерно также употребление бобовых – бобов, чечевицы и особенно фасоли. Из других предпочитаемых овощных и растительных культур следует назвать морковь, тыкву, кукурузу, картофель и помидоры. Из пряностей и приправ используются преимущественно лук, чеснок, укроп, тмин, анис, мята, любисток, дудник, чабер, красный перец, из привозных пряностей – лавровый лист, черный перец и корица (для сладких блюд). Большую роль как приправа к мясным, холодным и овощным блюдам играет уксус, которым, однако, нередко злоупотребляют.
А одним из характерных элементов русской национальной кухни является рыба. Ее готовили на пару, варили, жарили, тушили, запекали, фаршировали её различными начинками (например, из каши или грибов). Делали из неё тельное и заливное, ели её солёной, вяленой, сушёной, квашеной. Подавалась рыба и в первых блюдах: рассольниках, ухе, солянках, (селянках). Рыбу ели печёную. Икра всегда считалась особым лакомством, особенно свежая зернистая из осетра и белорыбицы. Икру употребляли не только просоленную, но и варенную в уксусе и маковом (миндальном) молоке. Так же большое значение у этих стран уделялось ритуальным блюдам. Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: курник (свадьба), кутья (Рождество), блины (Масленица), кулич и пасха (Пасха).
.4 Утварь
Большинство блюд русской кухни готовятся в печи, для чего используются горшки и чугунки, для тушения мяса птицы используются чугунки особой формы – утятницы (латки) или гусятницы. Применялись в русской печи сковороды либо со съёмной ручкой, либо без неё. Для установки в печь и извлечения сковород использовали чапельник (или сковородник), для горшков и чугунков – ухват, для извлечения хлеба, выпекаемого в русской печи, использовали садник, в форме деревянной лопаты. Традиционной посудой являются миски и деревянные ложки. Для приготовления чая традиционно используется самовар (появился в XVIII веке).
Что касаемо Украины, то с особенностями приготовления украинских блюд издавна связаны и особенности украинской посуды – казанки для варки, сковороды для смажения – глубокие и полуглубокие, невысокая глиняная посуда для последующего полутушения – разного рода глечики, миски, чашки, макитры.
.5 Традиционные промыслы
Народные художественные промыслы являются неотъемлемой составляющей культуры, они вобрали у себя черты, присущие отдельным этнографическим регионам страны. Из поколения в поколение передавались тайны технического и технологического мастерства, совершенствовались приемы обработки природных материалов. На протяжении веков мастера создавали вещи, необходимые людям в быту.
В народных промыслах Украины много общего с другими славянскими народами. Как и в Беларуси, России, так и в Украине было развито:
Гончарство – один из наидревнейших видов народного ремесла. Технология гончарного производства сложная и длительная. Для украинских гончарных изделий характерна глубокая традиционность, пластичная выразительность, народна декоративность и простота, которая придает самобытному искусству национальный колорит. В настоящее время керамические промыслы существуют во многих городах и селах Украины (Виннице, Коломые, Косове, Мукачеве, Одессе и других городах и селах Украины).
В ХVIII ст. в Украине распространился один из видов керамики – майолика. Майоликовые изделия из цветной глины, расписанные в народном стиле, и ныне украшают жилища современных украинцев. Среди керамических изделий миски, полумиски, глечики (крынки), горшочки макитры, барыла и др. В России же очень распространена керамика Гжели. Гжель – с XVII века и ранее центр производства фарфора и керамики на территории современного Раменского района Московской области. Так же весьма популярна и жостовская роспись – народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. Основной мотив росписи – цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Еще один яркий представитель росписи в России считается хохлома. Хохлома представляет собой нижегородскую декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную чёрным и красным (а также, изредка, зелёным) цветом по золотистому фону. В Украине же село Петриковка в Днепропетровской области – одно из немногих, где бережно хранят традиции древних народных промыслов. Знаменитая петриковская роспись давно стала визитной карточкой Украины. Россия издавна славилась своими промыслами, в частности и миниатюрами. Самыми яркими представителями были Палехская и Федоскинская миниатюры. Палехская миниатюра – народный промысел, развившийся в Советское время в посёлке Палех Ивановской области взамен существовавшей там школы иконописной живописи. Лаковая миниатюра исполняется темперой на папье-маше. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. д. Федоскинская миниатюра – вид традиционной русской лаковой миниатюрной живописи масляными красками на папье-маше, сложившийся в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино. Излюбленными мотивами росписи федоскинских миниатюристов стали популярные в то время сюжеты: "тройки", "чаепития", сцены из русской и малороссийской крестьянской жизни.
Ткачество – самое древнее ремесло, которым занимались украинские женщины. Ткани изготовляли сначала для собственного потребления, но уже с ІХ-Х ст. это домашнее ремесло переросло в промысел, который удовлетворял потребности городского населения. Россия так же известная своими изделиями из ткани, из них наиболее известные промыслы:
· Вологодское кружево – русское кружево, плетёное на коклюшках (деревянных палочках); распространено в Вологодской области с XVI-XVII века. Все основные изображения в сцепном вологодском кружеве выполняются плотной непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся тесьмой, они чётко вырисовываются на фоне узорных решёток, украшенных насновками в виде звёздочек и розеток.
· Елецкое кружево – вид русского кружева, которое плетётся на коклюшках. Существует с начала XIX века. Центр – город Елец (Липецкая область). Считается, что елецкие кружева более тонкие и лёгкие, чем вологодские.
· Оренбургский пуховый платок – вязаный платок из пуха оренбургских коз и основы (х/б, шёлка или др.). Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае в XVIII веке.
· Павловопосадские шали – набивные шерстяные платки традиционно черного или красного цвета, с объемным цветочным узором. Производство было создано в середине XIX века в г. Павловский Посад.
Так же для Украины характерны следующие виды промыслов:
Гутництво – изготовление изделий из стекла – было известно в Украине более тысячи лет. Точное время его возникновения не установлено, но в скифских захоронениях уже находят бусы из стекла. Гутництво было широко распространено на территории Полесья. Гутники изготовляли столовую, кухонную, аптечную посуду.
Ковроделие – такое древнее направление ручного ткачества, что археологи находят остатки ковровых изделий в скифских поселениях. Известные центры украинского ковроделия: Подилля, Волынь, Полтавщина, Киевщина, Черниговщина. Ныне традиционным ковроделием в Украине занимаются 24 фабрики и художественные мастерские.
Деревообработка, резьба по дереву. С древних времен из дерева изготавливали посуду, орудия труда, лодки, предметы быта и т.д. Техника обработки дерева очень разнообразная. Самая тонкая работа – резьба. Художественная обработка дерева известна со времен Киевской Руси.
Писанкарство. Уникальным украинским искусством, связанным одновременно и с верованиями, мифологией, и с обрядами, является писанкарство, т.е. расписывание яиц с помощью различных техник.
Обработка металлов. Бронзоплавильное производство в Украине известно с ( IV-II тысячелетия до н.э.). Обработка металлов широко была распространена и в России, прежде всего это скань и каслинское литье. Каслинское литьё – художественные изделия (скульптура, решётки, архитектурные элементы и т. д.) из чугуна и бронзы, производящиеся на чугунолитейном заводе в городе Касли. Скань – ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки, также с дополнением зерни (маленькие серебряные или золотые шарики) и эмали.
Еще один из характерных промыслов для России считается традиционная игрушка. Среди них различали такие виды как:
· Дымковская игрушка – русская глиняная игрушка, расписанная и обожжённая в печи. Название происходит от места производства – слобода Дымково Вятской губернии.
· Каргопольская игрушка – русская глиняная игрушка. Художественный промысел, распространённый в районе города Каргополя Архангельской области.
· Филимоновская игрушка – русская глиняная игрушка. Древнерусский прикладной художественный промысел, сформировавшийся в деревне Филимоново-Одоевского района Тульской области. По данным археологов филимоновскому промыслу более 700 лет. По другим данным около 1 тыс. лет.
· Абашевская игрушка – русская глиняная игрушка. Художественный промысел, сформировавшийся в Спасском уезде, ныне Спасском районе Пензенской области.
· Матрёшка – русская деревянная игрушка в виде расписной полой куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. По традиции рисуется женщина в красном сарафане и желтом платке.
Заключение
В результате сравнения этнографического уровня между Россией и Украиной можно придти к выводу о том, у этих стран много общего как в традиционной материальной культуре, так и в обрядах, традициях, обычаях и календаре. Это обуславливается, прежде всего, тем, что страны имеют общую раннюю историю, восходящую к временам Киевской Руси, когда существовал один народ- восточные славяне, т.е. культурно-языковая общность славян, говорящих на восточнославянских языках. Восточнославянские племена, которые, по мнению большинства учёных, успели слиться в единую народность, составили основное население средневекового Древнерусского государства. В результате последующего политического расслоения восточных славян, к XVII веку сформировались русский, украинский и белорусский народы. Этот фактор не мог не повлиять на этнографию, как русских, так и украинцев и белорусов.
Но на современном этапе, эти два соседских народа, у которых так много общего находятся в состоянии конфронтации. Со стороны, сложившаяся ситуация взаимоотношений России и Украины, это выглядит очень странно и непонятно, так как очень трудно объяснить, тот факт, что политика может легко ввести в состояние войны два настолько похожих и близких друг другу народа.
Список использованной литературы
1. Бузин В.С. Этнография восточных славян. – СПб.: Издательство Петербургского университета, 1997. – 678с.
. Виды народных ремесел и художественных промыслов // Учебник он-лайн. – URL:#”800944.files/image001.gif”>
Национальные костюмы России и Украины.
Русское традиционное жилище- изба.
Украинское традиционное жилище- хата.
Национальные украинские блюда.
Русская кухня.
Украинская утварь.
Русская утварь