- Вид работы: Доклад
- Предмет: Культурология
- Язык: Русский , Формат файла: MS Word 3,86 Кб
Из письма Василия Поленова Виктору Васнецову: ‘Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит’
Из письма Василия Поленова Виктору Васнецову: «Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит»
поленов московский дворик пейзаж
Здравствуйте, меня зовут Анна, и я ваш экскурсовод. Мы с вами находимся в Государственной Третьяковской галерее перед картиной художника Василия Поленова.
Возможно, некоторые из вас не вспомнят сразу название, и для начала я хотела бы спросить: как вы думаете, в каком городе находился этот дворик?
Картина называется «Московский дворик». Сложно поверить, но в 19 веке Москву, бывало, называли «большой деревней». Многое в ее укладе было истинно деревенским. Особняки, чьи сады занимали целые кварталы, подобные дворики всего в полутора километрах от Кремля – основу города составляли не проспекты и площади, а дома и дворы. Как смогла Москва так измениться?
Василий Поленов изобразил типичный уголок старой Москвы – церковь Спаса на Песках, расположенную в одном из переулков близ старинной улицы Арбат. Сегодня это место найти будет очень трудно, потому что дома и дворика уже нет. Зато церковь сохранилась.
На картине воспроизведен небольшой безмятежный уголок старой Москвы. Это утро ясного солнечного дня в начале лета. Легко скользят по небу облака, все выше поднимается солнце, нагревая своим теплом землю, зажигая блеском купола церквей, укорачивая густые тени… Дворик постепенно оживает. Вот торопливо направляется к колодцу женщина с ведром, деловито роются в земле у сарая куры, затеяли возню в зеленой траве ребятишки. Пригревшись на солнце, мирно ожидает своего хозяина запряженная в телегу лошадь. Девочка в белой кофте и длинной юбке стоит и что-то внимательно рассматривает. Неподалеку плачет сидящая на земле маленькая девчушка, но на нее никто не обращает внимания… Эта будничная суета не нарушает безмятежности, царящей во всем пейзаже.
Картина «Московский дворик» была создана в 1878 году по приезду Василия Поленова в Москву из Санкт-Петербурга. После города Петра Великого с его «дворами-колодцами» и неприветливой погодой старая Москва была глотком свежего воздуха. И первым, на что художник обратил внимание, оказался вот этот московский дворик.
Обратимся к воспоминаниям художника: "Я ходил искать квартиру. Увидел на двери записку, зашел посмотреть и прямо из окна мне представился этот вид, я тут же сел и написал его". Художник прожил в доме на углу Трубниковского и Дурновского переулков около года.
Появление картины в галерее Третьякова было предопределено, поскольку Павел Михайлович уже в 1875 году купил картину Поленова "Право господина" и с тех пор внимательно наблюдал за творчеством молодого художника. Покупка картины "Московский дворик" произошла после показа ее на шестой передвижной выставке. Это было его первое участие в выставке товарищества передвижников.
Художественная деятельность Поленова основывалась на стремлении приносить своим искусством пользу людям. Это стремление сближало творчество мастера с общим процессом демократизации искусства последней трети XIX века. Но идея общественного служения, объединявшая также и передвижников, понималась им по-своему. Свой гражданский долг он видел в несении искусством радости и красоты.
Поленов вложил в полотно всю силу своей любви к людям и к жизни, а ведь именно эта любовь делает поэтическими самые обычные, прозаические вещи. В картине Василия Поленова все дышит поэзией: и белоголовые ребятишки, и корявые березы с вьющимися над ними галками, и пушистый ковер молодой травы, и даже покосившиеся хозяйственные пристройки.
Художник Василий Поленов умел очень точно передавать состояние общей атмосферы, нечто, казалось бы, невидимое. Как это ему только удавалось? Обратите внимание: чистый воздух струится вокруг церкви, и этим несколько лишает ее четких очертаний.
"Московский дворик" Василия Поленова – одна из любимейших картин всякого русского человека. Не случайно первый вариант пейзажа, подаренный художником И.С. Тургеневу, доживавшему свои дни в Париже, был для писателя дорогим воспоминанием о далекой России.
Спасибо за внимание, на этом моя экскурсия подходит к концу. Желаю вам приятного отдыха.