- Вид работы: Курсовая работа (т)
- Предмет: Культурология
- Язык: Русский , Формат файла: MS Word 514,98 Кб
Парикмахерские работы и их теоретико-практическое описание
Содержание
Введение
Технологический раздел
.1 Характеристика инструментов и оборудования
.2 Характеристика материалов
.3 Общие сведения об окраске волос
.4 Разработка технологического процесса
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выполнению парикмахерских работ
Охрана труда
Заключение
Список используемых источников
Приложение
Введение
Как и всякое творчество, парикмахерское искусство активно развивается. Усовершенствуются инструменты и оборудование, которые максимально снижают риск негативного воздействия на волос. Салон красоты сегодняшнего дня можно представить таким – это место, обьеденяющее высокие технологии, широкий спектр услуг, бытовой комфорт, душевный покой и хорошее самочувствие. Парикмахеры с удовольствием воспринимают новое веяние: место предоставления услуг привлекает приятной обстановкой, которая эффективно содействует работе и заставляет почувствовать себя очень комфортно.
При выборе новой стрижки каждой из нас хочется получить сразу все бонусы: подчеркнуть овал лица, показать красоту волос и обрести совершенно новый образ. Кроме того, практически каждая женщина надеется, что стрижка будет легко укладываться, ведь это особенно актуально во время ежедневных сборов на работу. По мнению парикмахеров, стрижка каскад как нельзя лучше подходит тем, кто хочет придать своим волосам объем, легкость и получить несколько вариантов укладки. Такая стрижка будет хорошо смотреться как на слегка вьющихся, так и на прямых волосах, а густота волос при этом зрительно возрастет.
Хотя каскад и относится к универсальным стрижкам и подходит практически для любой длины волос, все же наиболее выигрышно он будет смотреться на прямых или слабо вьющихся волосах средней длины. При этом каскад может значительно увеличить объем тонких или ослабленных волос, а вот для тяжелых и густых волос лучше поискать другой вариант. Стрижка каскад красиво выделяет черты овальной или слегка вытянутой формы лица.
1 Технологический раздел
.1 Характеристика инструментов, материалов и оборудования
Расческа — самый распространенный и необходимый инструмент. Без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос.
Материал, из которого изготовлена расческа, должен быть стойким к воздействию химических веществ. Расческа должна быть отшлифована, так как заусеницы на зубьях могут повредить внешний чешуйчатый слой волос и кожу волосяного покрова, а также должна быть изготовлена из материала, не способного накапливать электрические заряды.
Расческа состоит из обушка и зубьев. Концы расчесок могут быть различными и оканчиваться либо ручкой, либо хвостиком. Формы изготовляемых расчесок зависят от их назначения, поэтому расчески можно условно разделить на четыре типа: с обычной ручкой, с остроконечной ручкой (хвостиком), комбинированные расчески (на рабочей поверхности половина редких и половина частых зубьев), с однородным расположением зубьев (только с редкими или только с частыми зубьями).
Комбинированная расческа (рисунок-1), которая состоит из редких и частых зубьев.
Рисунок 1- комбинированная расческа
– Расческа «бомбаж» (рисунок-2) – применяется для поднятия волос у корней и увеличения объёма.
Рисунок 2- расческа «бомбаж»
Прямые ножницы (рисунок-3)- предназначены для стрижки волос
Рисунок 3 – прямые ножницы
Филировочные ножницы (рисунок-4)-применяются для филировки и выполнения тушевки волос
Рисунок 4 -филировочне ножницы
– Фен( рисунок-5) -применяется для укладки волос струёй горячего воздуха.
Рисунок 5 – фен
Парикмахерские приспособления.
Принадлежности – вспомогательные предметы, которые нужны при выполнении приемов стрижки, они значительно облегчают работу. К принадлежностям принято относить пеньюар, зажимы для волос и пульверизатор.
При необходимости их можно заменить другими подручными средствами. Пеньюар нужен для того, чтобы предохранять чувствительную детскую кожу, а также одежду от срезанных волос. Если им не воспользоваться, волоски будут колоться, и малыш почувствует дискомфорт. Кроме того, на коже может появиться раздражение. Пеньюар, предназначенный для стрижки взрослых, ребенку не подойдет, потому что обычно их шьют из синтетических тканей. Опыт показывает, что детям не нравится прикосновение прохладной шуршащей ткани. Желательно, чтобы пеньюар был мягким и теплым на ощупь. В качестве альтернативы прекрасно подойдет пеленка или старый мамин халат. Зажимы для волос бывают нескольких видов, но при стрижке ребенка лучше использовать так называемые «уточки». Особенно незаменимы они для девичьих стрижек. Двух-трех будет вполне достаточно. Важно убедиться в том, что зажимы не цепляют волосы. Во время стрижки нужно время от времени смачивать волосы, поэтому было бы неплохо обзавестись пульверизатором. Он продается либо в готовом виде, либо в виде насадки на пластиковую бутылку. Детей лучше стричь на мокрые волосы, поскольку это заметно облегчает сам процесс, да и малыш будет меньше нервничать. Если пульверизатора под рукой нет, смочить волосы можно мокрой расческой. И самое главное: нужно приготовить ребенку маленький приз за хорошее поведение и усидчивость. Это значительно упрощает работу и отвлекает малыша от неприятных ощущений.
Для стрижки детей желательно обзавестись яркими, забавными принадлежностями. Если на пеньюаре будут красоваться симпатичные медвежата, ребенок отнесется к стрижке с большей радостью.
1.2 Подготовительные и заключительные работы
Перед началом обслуживания каждого клиента необходимо провести подготовительные работы: рабочее место привести в порядок, убрать грязное белье, помести волосы, помыть раковину, подготовить аппаратуру, принадлежности, чистое белье, материалы.
Пригласить клиента в кресло. Мастер разворачивает кресло так, чтобы клиенту удобно было садиться. После того как он сядет, кресло разворачивают к зеркалу. Мастер ведет беседу, выясняя, какие услуги желает получить клиент. Мастер может предложить дополнительные услуги, заранее оговорив их стоимость.
Приступая к работе, мастер моет руки и дезинфицирует инструменты, чтобы клиент это видел. У мастера должно быть три комплекта инструментов: 1-ый- для работы, 2-й- для дезинфекции, 3-й- для заточки или в запас.
1.3 Разработка технологического процесса
Классическая простая стрижка рекомендуется для всех типов волос и различных возрастов: она одинаково хорошо смотрится на головах мальчиков и мужчин солидного возраста. Простая классическая стрижка может укладываться или зачесываться назад, набок или на лоб, образуя небольшую челку .
Технология выполнения стрижки несложна. В первую очередь выполняется окантовка (картинка 3): прямой или косой висок желаемой длины плавно переходит в прямую окантовку нижней затылочной зоны. Ухо при этом полностью или частично открыто. Одновременно выполняется и окантовка теменной зоны: челка, подстриженная до уровня бровей или выше, плавно соединяется с окантованными висками. При выполнении окантовки все волосы расчесываются по кругу от макушки. После окантовки выполняется стрижка теменной и височных зон методом "прядь за прядью". Контрольной прядью для этих зон служит длина окантовки.
Стрижка затылочной зоны выполняется также методом "прядь за прядью", но поКлассические мужские стрижкивертикальным проборам, при этом контрольными прядями являются крайние простриженные пряди теменной и височных зон, а также длина окантовки. Особенностью стрижки является то, что все пряди подстригаются на одну длину относительно плоскости головы, лишь ближе к окантовке длина постепенно сходит на нет. Все переходы длины в стрижке должны быть плавными. Стрижку можно профилировать.
В стрижке "Классика" отличительной особенностью являются небольшая угловатость формы и кок. Такая стрижка особенно хорошо смотрится на жестких густых волосах. Технология выполнения этой стрижки более сложна.
Классические мужские стрижки
В первую очередь выполняется тушевка: по краю роста волос (виски и нижняя затылочная зона) отделяется прядь шириной 3 – 5 см, на которой выполняется тушевка. При выполнении тушевки расческа постепенно наклоняется зубьями на себя .После выполнения тушевки линия роста волос "уточняется" прямыми ножницами. Затем на теменной и височных зонах выполняется стрижка на пальцах. При стрижке этих зон следует четко следить за длиной прядей: лицевые и затылочные пряди должны быть самыми длинными. Кроме того, при оттяжке волос этих зон линия среза должна быть параллельной линии пола. При стрижке височных зон следует ориентироваться на крайние короткие пряди тушевки.
Затылочная зона подстригается методом "прядь за прядью" по вертикальным проборам. Контрольными прядями в этом случае являются крайние подстриженные пряди теменной и височных зон и крайние короткие пряди тушевка. Образовавшиеся углы между теменной и затылочной, а также теменной и височными зонами округляются. "Классика", как правило, не филируется. Выполнение классической мужской стрижки . Перед началом выполнения классической мужской стрижки, чистые влажные волосы разделите на зоны.
Классическую мужскую стрижку начинаем с правой височной зоны. Параллельно краевой линии роста волос диагональным пробором выделяем прядь волос, сначала отчесываем на лицо и срезаем угол виска к лицу. Отчесываем вниз и выполняем окантовку виска. Висок должен быть прямым.
Горизонтальным пробором выделяем прядь волос на виске, оттягиваем под углом 90° и стрижем прямым срезом. Так попрядно, выделяя пряди горизонтальными проборами, стрижем все пряди височных зон сначала с правой, а затем с левой стороны.
Далее стрижем пряди волос верхней, а затем и нижней затылочных зон приемом снятия волос на пальцах. Ориентиром будут служить только что подстриженные пряди волос височных зон. Затылочную зону стрижем в направлении справа налево от уха до уха так, чтобы каждая последующая прядь была перпендикулярна голове и равна предыдущей. Нижнюю затылочную зону также стрижем вертикальными проборами, с оттяжкой 90°, срезаем прядь под углом 45°. Выполняем окантовку волос нижней затылочной зоны и за ушами.
2 Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к выполнению парикмахерских работ
Рабочие места парикмахеров оборудуются креслами, туалетными столами с раковинами для мытья волос. При наличии отдельного помещения или специального места для мытья волос допускается установка туалетных столиков без раковин, как на рисунке 6.
Рисунок 6 – Рабочее место
Работники парикмахерских пользуются всеми правами, гарантированными трудовым законодательством, в том числе и на выплаты в случае профессионального заболевания, декретный отпуск, перевод на легкий труд в связи с беременностью, оплату больничного листа, отпуск и пенсионное обеспечение.
В связи с тем, что многие химические вещества, применяемые в парикмахерских, оказывают негативное влияние на здоровье людей, то нужно следить за аллергическими проявлениями на различные реактивы. Работник с признаками аллергической реакции не может быть допущен к работе. Кроме этого, есть ряд правил техники безопасности, которые необходимо соблюдать на рабочем месте.
Способы дезинфекции инструментов.Для обеззараживания применяются физические и химические средства дезинфекции.
Из физических средств применяют кипячение или прожигание металлических инструментов.
Самая надежная дезинфекция металлических инструментов, имеющих режущую поверхность (бритв, ножниц, инструментов для маникюра), достигается путем их кипячения в воде. Для этого используют электрический стерилизатор. Инструменты кладут на внутреннюю его решетку, заливают холодной водой так, чтобы она покрывала все инструменты, плотно закрывают крышкой и кипятят в течение 15 – 20 мин. При отсутствии стерилизатора инструменты можно кипятить в эмалированной кастрюле. Чтобы при этом не повредить режущую часть, на дно кастрюли следует класть тонкий слой ваты или марли.
Другим методом физической дезинфекции, применяемым в парикмахерской, является прожигание, прокаливание над пламенем спиртовой или газовой горелки. Спиртовые горелки могут быть металлическими и стеклянными. В баллончик горелки наливают денатурированный спирт, фитиль делают из марли или ваты. Высота пламени не менее 2 – 2,5 см. Инструменты при прокаливании держат в голубой части пламени. Дезинфекцию выполняют следующим образом: режущую часть металлических инструментов погружают в спирт, а затем обжигают на пламени горелки или спички. Спирт, нанесенный на инструменты, сгорает, а вместе с ним сгорают микробы и приставшие частицы кожи и волос.
Из химических средств дезинфекции применяют спирт 70%,инкрасепт,полендез.
Дезинфицирующие средства, применяемые в парикмахерских, должны быстро и надежно уничтожать микробы, находящиеся на поверхности инструментов; не должны иметь резкого или неприятного запаха, разрушающе действовать на инструменты, окрашивать кожу или вызывать ее раздражение, изменять цвет волос и ногтей.
Этим требованиям больше всего отвечает спирт и 0,5 %-ный раствор хлорамина. Для дезинфекции инструментов чаще всего применяют денатурированный или гидролизный спирт крепостью 70°. Его наливают в стеклянную или пластмассовую банку с притертой плотно закрывающейся крышкой. Посуда должна быть емкостью 100 мл.
Парикмахерское белье стирают в прачечной по специальной технологии, предусматривающей кипячение и глажение на специальных машинах. Этим обеспечивается дезинфекция белья, так как температура гладящей поверхности машин 130 – 150°. Нарушение санитарных правил может повлечь за собой распространение грибковых и гнойных заболеваний кожи среди посетителей и работников парикмахерской.
С техникой безопасности связано и соблюдение санитарных норм, как работниками парикмахерских, так и их владельцев при устройстве помещений, установке оборудования и организации рабочего процесса.
Общее руководство и ответственность за состояние охраны труда в объединениях парикмахерских услуг возлагаются на директора, который обязан:
Осуществлять руководство работой по охране труда, соблюдению законодательства о труде и по выполнению постановлений и распоряжений вышестоящих организаций и директивных документов по вопросам охраны труда.
Осуществлять руководство работой во всех подразделениях в строгом соответствии с действующими положениями, правилами и нормами техники безопасности и производственной санитарии.
Разрабатывать перспективные и текущие планы мероприятий по технике безопасности и соглашения по охране труда, заключаемые с профсоюзными органами.
Не допускать ввод в эксплуатацию парикмахерских до полного их оборудования и устройства санитарно-бытовых помещений, оснащенных вентиляцией, отоплением, предусмотренными проектами и действующими нормами и правилами, а также без приемки их соответствующей комиссией.
Обеспечивать парикмахерские необходимыми материально-техническими средствами для выполнения мероприятий по технике безопасности и оздоровлению условий труда.
Выполнять предписания органов государственного надзора, санитарно-эпидемиологических служб, технической инспекции труда профсоюза дальнейшему улучшению условий труда.
Обеспечивать нормальную работу и использование по назначению санитарно-бытовых помещений, снабжать работников бесплатной спецодеждой, спецобувью, индивидуальными защитными средствами в соответствии с действующими нормами.
Организовывать своевременное обучение руководителей подразделений и всех работающих правилам и нормам техники безопасности, производственной санитарии и трудовому законодательству, обеспечивать их инструкциями, правилами, нормами и другой необходимой литературой, а также вести широкую пропаганду безопасных приемов и методов труда.
Организовывать проведение медицинского осмотра рабочих и служащих в соответствии с существующим положением, назначать приказом по объединению лиц, ответственных за состояние и безопасную эксплуатацию зданий, подконтрольных органам Госгортехнадзора и Госэнергонадзора, участвовать в расследовании обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве и обеспечивать выполнение мероприятий по их предупреждению.
Принимать меры по ликвидации причин травматизма и сообщать о несчастных случаях в соответствии с действующим Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.
Привлекать к ответственности в установленном порядке лиц, нарушающих трудовое законодательство, правила и нормы техники безопасности и производственной санитарии или выполняющих приказы и другие директивные документы об охране труда. Периодически проводить собрания по вопросам охраны труда с анализом причин производственного травматизма и заболеваний, разрабатывать меры по их устранению.
Ответственность за организацию работы по охране труда в объединениях парикмахерского хозяйства, в районных и городских производственных управлениях возлагается на главного инженера, заместителя начальника, который обязан:
своевременно предоставлять в вышестоящие хозяйственные и статистические органы отчеты о выполнении мероприятий по охране труда, об освоении средств, ассигнованных на эти цели, о состоянии производственного травматизма, о работе по внедрению на предприятиях стандартов безопасности труда;
в суточный срок рассматривать и утверждать акты о несчастных случаях на производстве с принятием необходимых мер по устранению причин, вызвавших несчастные случаи. Направлять по одному экземпляру утвержденного акта начальнику цеха, комитету профсоюза, техническому инспектору труда профсоюза и коммунально-бытовых предприятий.
осуществлять систематический контроль за безопасностью труда работающих, за своевременными качественным проведением инструктажей в соответствии с ГОСТом;
обеспечивать исправное состояние оборудования, аппаратов, инструмента, надлежащее состояние рабочих мест, производственных помещений и мест общего пользования, не загромождать доступы к пожарным кранам и первичным средствам пожаротушения;
осуществлять контроль за своевременной выдачей работающим положенной им санитарно-гигиенической одежды, за своевременностью и качеством ее стирки, чистки и ремонта;
контролировать прохождение сотрудниками медицинских осмотров;
выполнять требования контролирующих органов, обеспечивать устранение выявленных при проверке нарушений норм и правил охраны труда;
сообщать вышестоящему руководству объединения и профсоюзному комитету о каждом несчастном случае, в течение 24 часов расследовать совместно с общественным инспектором и инженером по охране труда или лицом, на которое возложены эти обязанности, несчастный случай, выяснить его обстоятельства и причины, а также определить мероприятия, предупреждающие повторение подобных случаев. Составлять в 4 экземплярах акт по форме Н-1 и направить руководителю объединения.
Заключение
Подводя итог всему сказанному, можно с полным на то основанием сказать, что окрашивание волос, особенно если этим занимается профессионал, является одним из важнейших разделов парикмахерского искусства.
Использование современных красителей в сочетании с передовыми технологиями ведущих студий и мастер-классов способно дать зачастую ошеломляющие результаты, преображая и рождая новую индивидуальность. И такой результат, конечно же, – то, к чему стремится каждый мастер, как опытный, так и начинающий.
И можно с уверенностью сказать, что лучшее решение на сегодняшний день – именно визит к мастеру, ведь только мастер способен учесть все на первый взгляд несущественные мелочи, влияющие на конечный результат этой процедуры, который будет влиять на Ваше настроение в течение довольно долгого времени: цвет волос должен гармонировать с фактурой волос, характером стрижки, прически, и наоборот, выбор стрижки зависит от цвета волос и будущей прически. Зачастую при выборе цвета немаловажную роль играет даже образ жизни: работа в офисе диктует более сдержанные тона; баклажановый (темно-лиловый) оттенок не годится для тех, кто работает при неярком освещении; любителям плавания в бассейне светлая окраска не подойдет, так как под воздействием примесей в воде волосы могут приобрести зеленоватый оттенок…
И все это – только ничтожная часть хитростей, учитываемых мастерами в таком сложном, ответственном и, несомненно, творческом процессе, как окрашивание волос.
Надеюсь, данная дипломная работа откроет им новые возможности, а классификация современных красителей позволит лучше разобраться в огромном многообразии фирм-производителей и их продукции.
Список используемых источников
парикмахер инструмент гигиенический
1. Аникина И.Ю. Энциклопедия парикмахерского искусства. М., ВЕЧЕ, 2000. 546 с.
. Дорофеева С.В. Современные технологии тонирования и колорирования. М., АГАТ, 2001. 138 с.
. Петровская В.А. Парикмахерское искусство – уроки мастерства. М., “Аделант”, 2001. 224 с.
4. <http://www.kazedu.kz/referat/94843>