- Вид работы: Курсовая работа (т)
- Предмет: Культурология
- Язык: Русский , Формат файла: MS Word 1,04 Мб
Особенности работы парикмахера. Мужская стрижка
Содержание
1. Введение
1.1 Подготовительные работы перед выполнением стрижки
2. Технологическая часть
2.1 Мужская стрижка "Канадка"
3. Инструменты и материалы, применяемые при выполнении стрижки
3.1 Общие сведения
3.2 Расчески
3.3 Ножницы
3.4 Машинки для стрижки волос
3.5 Приспособления для парикмахерских работ
4. Экономическая часть
4.1 Порядок формирования цен на бытовые услуги
4.2 Средняя стоимость стрижки
5. Санитария и гигиена труда парикмахера
5.1 Санитарно-гигиенические требования
5.2 Задачи гигиены и санитарии
6. Общие требования по технике безопасности
6.1 Требования по технике безопасности перед началом работы
6.2 Требования по технике безопасности во время работы
6.3 Требования по технике безопасности по окончанию работы
6.4 Пожарная безопасность
7. Заключение
8. Список использованной литературы
Приложение
1. Введение
Начало развития парикмахерского искусства – это заслуга древних египтян, которые умели не только красить волосы хной и обесцвечивать их, но и применяли завивку волос на железном стержне "каламис". Мужчины верхних сословий брили головы наголо, а женщины коротко подстригались – исключительно в целях гигиены, так как была жара и мучили насекомые. Египтяне были виртуозными мастерами в парикмахерском искусстве и создавали прически необыкновенной красоты и изящества. Они красили волосы целиком и отдельными прядями, накручивали и сплетали их в соответствии с модой, а для украшения использовались серебряные и золотые налобные обручи, диадемы, ленты и цветы. Мода на короткую стрижку "а ля гарсон", ставшая в 1922 году очень популярной, с быстротой распространялась по всем странам. К этому времени количество дамских мастеров, которые могли выполнять эти работы, было недостаточным. Поэтому пришлось признавать технологию мужских стрижек.
В 30-х годах открываются парикмахерские не смешанного типа, где в первом отделении обслуживают мужчин, а в другом – женщин. С появлением моды на локоны отпала надобность в подстрижке волос на затылке, и дамский парикмахер вынужден был основательнее изучать свою специальность. Перед мастером ставилась сложная задача: изменить структуру волос так, чтобы сделать их вьющимися и создать новые формы причесок, придающие им естественный вид и соответствующий особенностям каждой клиентки. Стрижка – это укорачивание волос. Процесс состоит из методов, операций, срезов определенного фасона. Фасон – это форма прически, которую должен выполнить мастер в процессе работы. Фасонов стрижки существует много, и зависят они как от требования современного направления моды, так и национальных особенностей. Поэтому многие фасоны стрижек называются "русская", "полька", "английская", "французская".
История развития прически представляет не только познавательный интерес, но и профессиональную ценность, так как некоторые детали причесок прошлого используются и в настоящее время. Новое это хорошее забытое старое.
Брадобрейского искусства. Самые древние источники сообщают нам удивительные сведения: парикмахер был важнейшим человеком своего племени. Он был и знахарем, и священником. Древний человек был очень суеверным, и доисторические племена верили, что и добрые, и злые духи проникают в каждого человека через волосы.
Изгнать злых духов из человека можно было, по их мнению, только состригая его волосы. А если учесть то, что у каждого племени был свой обряд изгнания злых духов через стрижку, то становится ясно, что парикмахер был незаменимым членом сообщества. К тому же, парикмахеры назначали на эти ритуальные дни все бракосочетания и крестили всех детей. Они были главными фигурами в религиозных церемониях. Во время таких церемоний волосы людей были распущены и лежали на плечах, чтобы не препятствовать выходу злых духов. После ритуальных танцев парикмахеры состригали людям волосы в духе моды племени, а потом зачёсывали их назад так сильно, чтобы злые духи не могли проникнуть в человека, а добрые духи не могли выйти. Такие парикмахерские традиции были распространены в Древней Азии. При этом, практически везде, где существовали легенды и суеверия о волосах, парикмахеры процветали.
И в наши дни в Индии продолжают своё существование суеверия о волосах, и те, кто умеет делать стрижки и причёски, пользуются большим авторитетом. Средние века Х-ХII века. К этому времени возникают и быстро растут города. Скученность населения приводила к частым эпидемиям, посещение бань стало не только обязательным, но и жизненно необходимо, здесь можно было вымыться, побриться и постричься. Эту работу выполняли банщики – парикмахеры. Кроме этого, они занимались удалением зубов, бородавок, кровопусканием. Имели банщики и свой профессиональный знак – небольшой круглый тазик. В XII веке появились профессиональные брадобреи, которые выполняли примитивные стрижки, прически, брили бороды. Но вскоре они начинают присваивать себе права медиков и банщиков. Частые крестовые походы, рыцарские междоусобицы, привели к появлению новой профессии – полевого фельдшера-парикмахера. . Ренессанс – (XV-XVI вв.) эпоха возрождения. Она принесла с собой расцвет искусства, литературы и естественных наук. Мужчины носили волосы, достигавшие плеч или лопаток, выстригали ровную челку, височные и затылочные пряди стриглись полукругом. Прически делались как из прямых волос, так и из завитых. Распространенная прическа – "колба" – пробор, концы волос подгибались вовнутрь, часто делалась "пейзанская" стрижка, где применялись перевитые украшениями локоны, и использовалось осветление волос. Прически стали делать высокими с применением каркаса. Буржуазная революция (1848 г.) положила конец увлечению видермейским стилям. Искусство дамского парикмахера все больше и больше теряло свое значение. В послевоенное время техника выполнения причесок совершенствуется.
Начинают применять укладку феном, термическую и химическую завивку, окрашивание волос всевозможными химическими составами. Применяют фиксаторы для закрепления форм стрижки: лак, бриолин и различные кремы, совершенствуется технология стрижки, применяются новые методы. В начале прически с короткой стрижкой были относительно однообразны, особенно излюбленной была "пажеская" прическа с боковым пробором, причем плоская волнистость волос придавала привлекательный вид всей прическе. Славянские народы. Для причесывания волос применялись щетки, получившие название от щетины, кроме бритвы применялись также ножницы и зеркала.
Мужчины носили длинные волосы, иногда бороду и искусно завитые усы. Оформление мужских причесок с XIV-XVII вв. не изменилось. Как и раньше, носили полудлинных волосы, расчесанные "шапкой". В народе среди ремесленников волосы "шапкой" держались туго завязанным шнуром. Усы отращивались полными, спущенными вниз в бороду. Первая известная парикмахерская организация была основана в 1096 году во Франции, когда Уильям, архиепископ Руана, запретил ношение бороды. Брадобреи-хирурги начали процветать на всей территории Европы. Они были врачами своего времени, и к ним приходили как члены королевских семей, так и рядовые граждане, чтобы вылечить свои болезни, или просто постричься или побриться. Традиционные врачи находились в непрерывном конфликте с брадобреями-хирургами. Парикмахеры освоили лечение зубов так же успешно, как и хирургию, чем нажили себе новых врагов – дантистов. Всё это привело к мощным конфликтам, урегулирование которых требовало вмешательства на уровне королей и высших советов. Несмотря ни на что, парикмахеры сохраняли приоритет лечения зубов и хирургии в течение нескольких столетий. 1.1 Подготовительные работы перед выполнением стрижки
Парикмахер обязан являться на рабочее место не позже чем за 15 минут до начала смены, чтобы подготовиться к приёму посетителей: разложить инструменты и приспособления, проверить исправность необходимой для работы аппаратуры, получить чистое бельё, парфюмерию и другие материалы, проверить остроту опасных бритв и если необходимо, направить их, заменить лезвие в филировочной бритве и т.д.
Большое значение для правильной организации работы имеет рациональное размещение инструментов и приспособлений на туалетном столе парикмахера. При обслуживании посетителей парикмахер пользуется инструментами и приспособлениями различного назначения. От того, насколько рационально они размещены на туалетном столе, во многом зависит производительность труда и четкость работы мастера.
Инструменты и принадлежности располагают на правой стороне туалетного стола в определенном порядке. Каждому предмету отводится постоянное место с учетом того, насколько часто он используется в работе. Инструменты, которыми мастер пользуется чаще, располагают ближе.
Инструменты и приспособления мужского парикмахера разместить на туалетном столе проще, так как их количество относительно не велико, и они занимают мало места. Большой ассортимент и количество инструментов и приспособлений женского парикмахера не дают возможности разместить все предметы на туалетном столе, для этих целей используют подсобное приспособление передвижные столики со съемными кассетами.
Инструменты для стрижки и бритья волос (бритвы, ножницы машинки, расчески и др.) размещают в верхнем ящике правой тумбочки туалетного стола. Полки тумбочки предназначены только для хранения чистого белья. Принадлежности должны быть размещены на столе в следующем порядке (справа налево: спиртовка, ватница, флакон с перекисью водорода, порошотница, пудреница, жидкое мыло и т.д.). Ремень для правки бритв и ручное зеркало следует повесить с правой стороны от зеркала на специальных крючках.
Приступая к работе и перед обслуживанием каждого следующего посетителя парикмахер, обязан тщательно мыть руки, причем желательно, чтобы эта операция выполнялась в присутствии посетителя. Посетителей обслуживают в парикмахерских в порядке живой очереди, а также по предварительной записи. В последнем случае парикмахер обязан соблюдать назначенное время приема и не допускать отклонение более чем на 10 минут. При недостаточном количестве посетителей в парикмахерской мастера устанавливают очередность приема клиентов, чтобы обеспечить равномерное выполнение дневного плана каждым парикмахером.
Пригласив посетителя, парикмахер встает у своего кресла и разворачивает его так, чтобы клиенту было удобно занять его. После этого кресло следует развернуть так, чтобы клиент оказался лицом к зеркалу. Затем парикмахер моет руки и дезинфицирует инструменты, укрывает клиента соответствующим бельем и приступает к работе.
После выполнения стрижки необходимо удалить мелкие остриженные волосы из прически. Для этого берет расческу с частыми зубьями, и закладывают в нее кусочек ваты, равномерно распределив ее по всей поверхности расчески. Смочив водой заполненную в расческу вату, тщательно расчесывают весь волосяной покров головы. Таким образом, вата помогает вычесывать остриженные волосы. После этого необходимо очистить от волос лицо и шею клиента кусочком ваты или специальной кисточкой. Прежде чем снять пеньюар, нужно вынуть заложенный вокруг жгут из ваты и снять салфетку. Снимая пеньюар, его края подворачивают внутрь, чтобы находящиеся на пеньюаре волосы не попали на одежду клиента. Заключительные работы по обслуживанию посетителей относятся к вспомогательным работам основного технологического цикла. Учитывая, что после каждого вида обработки волос выполняются характерные только для данной операции заключительные работы, они будут рассмотрены более подробно в единой технологической последовательности с этими операциями.
2. Технологическая часть 2.1 Мужская стрижка "Канадка"
Стрижка волос – это самая распространенная операция, от качества которой зависит внешний вид прически и ее долговечность. Постоянное развитие моды привело к изменению как форм стрижек, так и отдельных ее элементов. Стрижки бывают: симметричные, асимметричные и комбинированные по методу выполнения. Стрижки волос производят с помощью бритвы, ножниц, машинки.
Шаг 1. Вымойте голову. Расчешите волосы в направлении от макушки к шее. (рис. 1.) . Шаг 2. Проведите горизонтальный пробор от уха до уха через макушку. Вертикальными проборами, идущими от височных впадин до горизонтального пробора, отделите височно-боковые зоны. (рис.2.) . Шаг 3. Начинать работу нужно с фронтально-теменной зоны. У кромки роста волос на лбу отчешите первую горизонтальную прядь шириной 0,5 см. Она будет контрольной. Подстригите ее прямым срезом до длины 3 см с оттяжкой на 90 градусов. Остальные волосы отделяйте параллельными проборами, оттягивайте под прямым углом к голове и стригите методом "прядь за прядью". Уровень среза выравнивайте по контрольной прядке. Шаг 4. Таким же образом обработайте височно-боковые области. (рис. 3.) () Шаг 5. Выполните аккуратную окантовку висков и волос над ухом. Оттяжка должна быть строго 90 градусов. Линию среза сделайте плавной. Неровности удалите скользящим движением прямых ножниц. Шаг 6. Горизонтальным пробором, параллельным полу, поделите затылок на две части. (рис. 4.) . Шаг7. Сначала обрабатывается верхняя затылочная зона. Отделите вертикальную прядь так, чтобы она прошла по центру затылка от одного горизонтального пробора до другого. Подстригите ее наклонным срезом – длина волос должна плавно уменьшаться в направлении шеи. Эта прядка будет контрольной. (рис. 5.).
По контрольному уровню подстригите всю верхнюю долю затылка. Стрижку следует вести с оттяжкой на 90 градусов методом "прядь за прядью". Шаг 8. В нижней части затылка волосы необходимо свести на "нет". Укорачивание выполняется с кончиков зубцов расчески и только кончиками ножниц. Расческу нужно держать под небольшим углом к поверхности головы. С приближением к более длинным волосам угол наклона нужно постепенно увеличивать. Свести волосы на "нет" можно машинкой. Используйте насадку номер 2. Обратите внимание: у кромки роста волос на шее насадка должна плотно прижиматься к голове. Приближаясь ко второму горизонтальному пробору, угол между насадкой и головой необходимо плавно увеличивать. Шаг 9. Тщательно расчешите подстриженные волосы. Сделайте филировку на кончиках волос. Шаг 10. Подкорректируйте силуэт стрижки, устраните недостатки. Контур прически должен быть гладким, а линия среза четкой.
3. Инструменты и материалы, применяемые при выполнении стрижки 3.1 Общие сведения
Парикмахерский инструмент предназначен для выполнения различных операций с волосами (стрижки, укладки и др.). Все инструменты, используемые для обработки волос, по их назначению можно разделить на три основных вида:
. инструменты для расчесывания волос;
2. инструменты для стрижки волос;
. инструменты для укладки и завивки волос.
От умения правильно использовать каждый вид парикмахерского инструмента зависит качество работы. Поэтому парикмахер должен знать весь парикмахерский инструмент и уметь правильно им пользоваться. Выбор инструмента для выполнения различных операций зависит от задачи, поставленной перед парикмахером, т.е. использование каждого инструмента позволяет получить определенный эффект, который и обусловливает его выбор. . Различные приспособления, применяемые в парикмахерских, помогают мастеру в работе, облегчают выполнение некоторых операций и защищают клиента от неприятных ощущений. Электроаппаратура, используемая в парикмахерском деле, предназначена для сушки волос и ускорения химических процессов при их окраске и завивке. 3.2 Расчески
При стрижке и укладке волос необходимо расчесывать волосы для их равномерного распределения. С этой целью используются расчески, составными частями которых являются обушок и зубья. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески используются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев. По материалу, из которого изготавливаются расчески, они подразделяются на металлические, деревянные, костяные и пластмассовые. . Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате чего волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две части или более. В связи с тем, что мастер чаще всего работает с влажными волосами, использование металлических расчесок в парикмахерских категорически запрещено. Деревянные расчески не наносят вреда волосам, но они не приспособлены для работы в парикмахерских. . Костяные расчески – очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде гребней и различных зажимов, используемых как декоративные элементы. Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными. В настоящее время широкое применение нашли расчески из силикона, отличающиеся особой прочностью и безопасностью. Расчески, используемые в парикмахерском деле, всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, а обычные – скользят в руке, имеют овальную форму и намагничивают волосы в процессе расчесывания. По назначению все расчески можно подразделить на четыре основных типа.
1) Комбинированная расческа (рис.6) – это расческа, на рабочей поверхности которой имеются частые и редкие зубья. Она может применяться для работы, как в женском, так и в мужском зале. Расчески небольшого размера с более тонким обушком чаще применяются в мужском зале. Комбинированная расческа – универсальная, используется при расчесывании, стрижке, холодной и горячей укладках, а также при начесе и тупировке волос.
2) Расческа с однородным расположением зубьев (рис.7). На ее рабочей поверхности имеются только частые или только редкие зубья. Такие расчески применяются при расчесывании волос и стрижке в женском зале.
3) Расческа с остроконечной ручкой – расческа-хвостик (рис.8). Применяется при накручивании волос на бигуди и коклюшки, т.е. там, где необходимо четкое разделение волос на пряди.
4) Расческа с обыкновенной ручкой и расческа-вилочка (рис.9) применяются при окраске и укладке волос.
Для массажа кожи головы, расчесывания и укладки волос применяются также щетки. Они могут иметь зубья из щетины, пластмассовые или металлические. Предпочтительнее использовать щетки с зубьями из натуральной щетины, так как они лучше оттягивают волосы во время укладки. Щетки бывают двух видов: плоские и круглые. . Плоские щетки применяются для массажа кожи головы и укладки волос. На концах зубьев таких щеток должны иметься шарики, которые служат для предохранения кожи головы от царапин. Плоскими щетками во время укладки мастер поднимает волосы у корней для придания прическе объема. Укладка феном при помощи плоской щетки называется "бомбаж". Круглые щетки, называемые "брашинг", применяются при укладке для придания формы концам волос. Укладка феном при помощи круглой щетки также называется "брашинг". . Все щетки должны иметь достаточно жесткую щетину и полое основание для свободного прохождения воздуха. Высота зубьев у щетки неодинакова. "Страйпер" – это разновидность расчесок для окрашивания волос. С помощью этих расчесок выполняют такие операции, как мелирование и колорирование, особенно на волосах, длина которых составляет 25 – 30 см. "Страйпер" имеет специальную насадку, как правило, прямоугольной формы с несколькими отверстиями. При совмещении насадки с расческой ее отверстия четко совпадают с промежутками между зубьями, поэтому при нанесении красителя на насадку он располагается на зубьях самой расчески через определенное расстояние. Затем прочесывается прядь волос. Зубья расчески расположены таким образом, что прядь обволакивается красителем и плотно сжимается, при этом исключается возможность окрашивания следующих прядей. Расческа для мелирования и колорирования. При помощи этой расчески выполняют мелирование и колорирование с использованием специальной бумаги или фольги. От центральной оси расчески в разные стороны отходят зубья, загнутые на концах треугольником, что позволяет поддевать ими пряди волос. На расческе может быть до четырех рядов зубьев. В каждом ряду разное расстояние между зубьями (от 3 до 10 мм). В зависимости от того, какой результат необходимо получить, используется определенный ряд зубьев. . Выделенную прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, затем перпендикулярно ей вводят зубья определенного ряда расчески и приподнимают, вытягивая пряди, предназначенные для окрашивания, на одинаковом расстоянии друг от друга. Далее основную прядь отпускают, а пряди, предназначенные для окрашивания, остаются приподнятыми. Подложив под эти пряди специальную бумагу или фольгу, на них наносят краситель. Такую операцию проводят по всей голове или частично в некоторых ее зонах. 3.3 Ножницы
Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего винта. Каждая половинка ножниц состоит из кольца, рычага и рабочего полотна. Рабочее полотно имеет жало, конец и обушок. Парикмахерские ножницы бывают трех видов: прямые, филировочные и флажковые. Прямые ножницы предназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки. Они отличаются от обычных (бытовых) ножниц качеством стали, из которой изготавливаются, углом заточки рабочих полотен, наличием острых кончиков. . Прямые ножницы (рис.10) могут быть с длинным, средним и коротким рабочим полотном. Ножницы с длинным рабочим полотном чаще всего применяются для стрижки в мужском зале. Ножницы со средним рабочим полотном являются универсальными и применяются как в мужском, так и в женском зале. Ножницы с коротким рабочим полотном используются для работы только в женском зале, так как срез пряди при стрижке женских волос чаще производится с внутренней стороны пальцев. . Филировочные ножницы (рис.11) применяются для выполнения филировки и тушевки волос. Они бывают двух видов: односторонние и двусторонние. Двусторонние филировочные ножницы имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а односторонние – только на одном полотне. При работе филировочными ножницами волосы, попадающие между зубьями, остаются длинными, а волосы, попадающие на зубья, срезаются. Поэтому односторонние ножницы позволяют срезать больше волос, чем двусторонние. . Флажковые ножницы (рис.12) используют для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц либо обычное прямое, либо с мелкими зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя широкими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком. . 3.4 Машинки для стрижки волос
Ручные машинки.
Несмотря на то, что в последнее время большое распространение получили
электрические машинки дли стрижки волос, ручные машинки применяются все еще довольно часто.
Ручные машинки (рис.13) различаются толщиной нижней пластинки (гребенки), в зависимости от которой им присваивается определенный номер.
Основное применение получили машинки семи номеров – от № 0 до № 3 (нижняя пластинка наибольшей толщины). Толщиной пластинки определяется высота среза волос от кожи головы. Высота среза волос такой машинкой около 4 мм, машинкой № 0 – около 0,3 мм. Когда требуется оставить длину волос больше 4 мм, используют специальные насадки. Насадка представляют собой кожух, надеваемый на нижнюю пластинку машинки. Таким образом, высота среза волос увеличивается на столько миллиметров, сколько составляет толщина нижней пластинки используемой насадки.
Электрические машинки
Электрические машинки (рис.14) для стрижки волос состоят из коллекторного электрического двигателя, головки, комплекта сменных ножей, питающего шнура со штепсельной вилкой, пластмассового корпуса.
При пользовании электрической машинкой, как и любым другим электробытовым прибором, требуется соблюдать меры предосторожности: не брать машинку мокрыми руками, не включать в сеть с напряжением, которое больше или меньше рассчитано для данной машинки, и так далее.
К электросети машинка подключается при помощи питающего шнура со штепсельной вилкой. Последняя снабжена устройством для подавления радиопомех, возникающих при работе электродвигателя. На головке машинки имеется выключатель. Чтобы включить машинку, необходимо передвинуть кнопку выключателя по направлению к ручке, а для выключения – в обратную сторону.
Пластмассовый корпус электромашинки состоит из трех стандартных частей:
корпуса, в котором расположен электродвигатель (корпус является одновременно ручкой машинки, при стрижке волос он помещается в ладони правой руки);
головки машинки, в которой расположен механизм редуктора (червяк, шестерня и так далее);
пластмассового штуцера со вставленной в него пружиной, предохраняющей питающий шнур от перелома. Между пластмассовым штуцером и корпусом машинки расположена металлическая шайба с кольцом для подвески машинки на крючок.
Приемы работы с машинкой.
Прежде чем начать работу на новой машинке, ее необходимо подготовить: удалить заводскую смазку с ножей, промыть их в бензине или керосине, вытереть сухой тряпочкой и смазать машинным маслом все трущиеся части, за исключением зубьев ножей. Далее:
прежде чем будет подключен питающий шнур машинки в электросеть, необходимо убедиться в соответствии номинального напряжения сети напряжению, указанному на корпусе машинки;
корпус машинки в процессе работы слегка нагревается. Во избежание сильного перегрева машинку оставляют непрерывно включенной не более чем на 30 мин. 3.5 Приспособления для парикмахерских работ
Для парикмахерских работ чаще всего используются следующие приспособления. Пульверизатор – для смачивания волос при стрижке и укладке, а также нанесения различных лосьонов, создающих объем прическе. Мисочки – для приготовления красителей, фиксажа для химической завивки и других средств по уходу за волосами. . Кисточки – для разведения и нанесения красителей и других препаратов. Шейкер – для смешивания красителей. Губки – для нанесения химического состава и фиксажа. Зажимы пластмассовые и металлические – для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и окраске. . Маска – применяемая при фиксации укладки. . Также применяют таймер, специальные воротники, шапочки для мелирования волос, мензурки, резиновые перчатки и многое другое.
4. Экономическая часть 4.1 Порядок формирования цен на бытовые услуги
Ценообразование является одним из самых важных элементов управления парикмахерским салоном. Для расчета цены используют определение цен с ориентацией на конкуренцию. . Устанавливаются цены на парикмахерские услуги в зависимости от спроса и качества – чуть выше или ниже цен конкурентов, тем самым администрация мало обращает внимание на такие показатели как собственные издержки, не изучает уровни предложений и спроса на данный вид деятельности. В результате парикмахерская устанавливает свои цены на уровне цен конкурентов или осуществляет поиск максимальной цены на услугу, что ведет к большим рискам. Проще составить прайс-лист, чем полностью изучить конъюнктуру рынка и применить оптимальный метод ценообразования. Таким образом уровень цены есть следствие поведения конкурента, собственные затраты и уровень спроса остается постоянным. Следующим шагом в исследовании клиентов является изучение и моделирование процессов принятия решений о посещении парикмахерских салонов и потреблении парикмахерских услуг. . На основании потребности в парикмахерских услугах влияют такие факторы, как: время (например: волосы растут, седеют, выпадают, а значит, требуют постоянного ухода и посещения парикмахерской); изменение жизненных обстоятельств (социальный статус); приобретение услуги (приобретение одной парикмахерской услуги может стимулировать потребность в других услугах или в последующих аналогичных); обслуживание в парикмахерском салоне.
Средняя стоимость парикмахерских услуг приведена в Приложении 5.
4.2 Средняя стоимость стрижки
Средняя стоимость мужской стрижки "Канадка" приведена в Приложении 6.
5. Санитария и гигиена труда парикмахера 5.1 Санитарно-гигиенические требования
В помещениях парикмахерской ежедневно до начала работы или после ее окончания должна производиться тщательная влажная уборка. Кроме того, в течение рабочего дня должна производиться текущая уборка. Уборка помещений парикмахерских проводится с применением моющих средств и дезинфицирующих растворов, приготовленных и хранящихся в соответствии с инструкциями по их использованию. По мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, следует проводить генеральную уборку и закрывать парикмахерскую на "санитарный день".
Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, всегда иметь опрятный внешний вид и быть в чистой спецодежде.
Перед началом обслуживания клиент должен быть укрыт пеньюаром, под который необходимо подложить индивидуальную салфетку или полотенце. В конце смены пеньюары подлежат промывке под проточной водой с использованием моющих средств.
Посетители с изменением кожного покрова (сыпь, пятна, шелушение и пр.), ногтей, волос обслуживаются в парикмахерской только при предъявлении врачебной справки о не заразности заболевания.
Обслуживание клиентов, пораженных педикулезом, строго запрещается.
Каждый мастер должен иметь три набора рабочего инструмента.
Для остановки кровотечения при порезах или ссадинах применяются растворы йода или перекиси водорода. Дезинфекция места пореза производится йодной настойкой.
В целях личной профилактики сотрудников необходимо иметь аптечку анти-ВИЧ, в состав которой должны быть включены следующие средства: 70-градусный спирт, йод, перевязочный материал, раствор марганцовокислого калия, дистиллированная вода, емкость для разведения марганцево-кислого калия.
Удаление остриженных волос с шеи или лица должно производиться только чистой ватой или салфеткой.
Запрещается для этой цели использовать кисточки из-за отсутствия способов их гигиенической обработки.
После окончания обслуживания каждого посетителя, остриженные волосы собирают щетками в закрытые совки непосредственно у кресел и складывают в герметичные емкости.
В конце рабочего дня щетки должны промываться под проточной водой с использованием моющих средств.
Зажимы и бигуди должны механически очищаться от волос и периодически в течение смены промываться теплой водой с моющими средствами. Сетки для волос и колпаки для химической завивки необходимо стирать после каждого употребления.
Запас белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное использование для каждого посетителя.
В парикмахерской должно быть предусмотрено раздельное хранение чистого и использованного белья.
В зале использованное белье собирается в емкости с плотно закрывающимися крышками.
Обработка инструмента после каждого клиента должна осуществляться в раскрытом виде в приборах для дезинфекции после предварительной промывки их под проточной водой. При одностороннем выполнении облучения инструменты следует переворачивать на другую сторону после истечения контрольного времени обработки.
Обработанный инструмент должен храниться в специальной емкости.
5.2 Задачи гигиены и санитарии
Гигиена – это наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм человека. Целью гигиены является разработка мероприятий по предупреждению и устранению последствий неблагоприятного воздействия этих факторов. К важнейшим социально-экономическим факторам, оказывающим влияние на состояние здоровья населения, относятся условия труда, быта, организация питания и др. Большое значение имеет обеспечение населения экологически благоприятными условиями жизни: охрана атмосферного воздуха от вредных для здоровья выбросов, выхлопов городского транспорта, уменьшение влияния производственных факторов – шума, вибрации, ионизирующего излучения и пр. . Задачи гигиены – это создание наиболее благоприятных условии для взаимодействия организма человека с окружающей средой путем соблюдения гигиенических норм и выработка организмом адаптации к разным внешним воздействиям. . Общая гигиена подразделяется на направления: гигиена труда, гигиена детей и подростков, коммунальная гигиена, гигиена питания и т.д. Значительное развитие получили специальные разделы этой науки, которые стали заниматься разработкой гигиенических вопросов применительно к определенным видам труда. В частности, в связи с активным развитием системы парикмахерских услуг большое внимание стало уделяться гигиене парикмахерского дела. Санитария – это отрасль гигиены, которая реализует на практике положения, разработанные этой наукой. Санитария парикмахерских услуг осуществляет практические мероприятия по обеспечению работников этой сферы безопасными условиями производственной деятельности. . Санитарные требования в парикмахерской должны выполнять все ее работники. Они должны четко представлять себе всю важность соблюдения санитарно-гигиенических правил. Только безусловное их выполнение – дезинфекция инструментария, использование чистого белья, личная гигиена – дает возможность сделать труд работников парикмахерской безопасным, а так же предупредить возможность распространения заболеваний. Правила и нормативы санитарно – эпидемиологических требований разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. №52-ФЗ "О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения", "Положением о государственной санитарно – эпидемиологической службе Российской Федерации", "Положением о государственной санитарно – эпидемиологическом нормировании", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. №554 и введены в действие с 1 июня 2003 г. как санитарные нормы и правила "Парикмахерские. Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03", утвержденные главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 5 марта 2003 г.
6. Общие требования по технике безопасности 6.1 Требования по технике безопасности перед началом работы
.1 Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).
.2 Проверить внешним осмотром:
достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп;
исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;
наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.
.3 Перед началом работы необходимо убедиться:
в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;
в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;
в правильности исходного положения органов управления используемых аппаратов;
.4 Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси.
.5 При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.
.6. Для исключения лишних движений во время работы следует удобно и устойчиво разместить:
на правой стороне парикмахерского блока – дезинфицирующие растворы, ватницу с ватой, флаконы с перекисью водорода, туалетной водой, одеколоном, пудреницу;
в центре блока – жидкое мыло, шампунь, бальзам, ополаскиватель;
в правом ящике блока – продезинфицированные инструменты (ручная машинка для стрижки волос, опасная бритва, ножницы, расчески);
на передвижном столике – подставки с бигуди, коклюшки, красители для волос, зажимы, шпильки, щетки, щипцы и т.п.;
ручное зеркало, электробритву, машинку для стрижки волос повесить с правой стороны от настенного зеркала на специальный крючок, а ручной фен на крючок слева от зеркала.
.7 Проверить на "холостом" ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.
.8 В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
.9 Не работать с открытыми ранками на руках. Все повреждения кожных покровов на руках защищать напальчниками, лейкопластырем.
.10 Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.
.11 Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. 6.2 Требования по технике безопасности во время работы
.1 Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
.2 Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения.
.3 Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
.4 Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
.5 Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.
.6 Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.
.7 Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.
.8 Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.
.9 Для профилактики профзаболеваний ног во время работы следует пользоваться специальным передвижным креслом для мастера, в случае необходимости, регулировать его по высоте. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.
.10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде.
Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.
.11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.
.12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.
.13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.
.14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).
.15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.
.16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.
.17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.
.18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.
.19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике туалета.
размахивать бритвой;
отвлекаться на разговоры с клиентом;
переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;
пытаться ловить падающую бритву;
ходить по залу с открытой бритвой.
.21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.
.22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.
.23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.
.24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.
.25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.
.26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.
.27. При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов не допускается:
самостоятельно производить разборку и ремонт;
дергать за подводящий провод при отключении;
пользоваться поврежденными вилками, розетками;
закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;
использовать аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек. 6.3 Требования по технике безопасности по окончанию работы
.1 Отключить от электросети инфрагрелку, климазон, водонагреватель, сушильный шкаф, фены (сушуары) и другие аппараты.
.2 Обработать в соответствии с установленной инструкцией съемные ножи электробритвы.
.3 Промыть проточной водой и продезинфицировать в бактерицидном излучателе или в растворах дезинфицирующих средств инструменты и приспособления. Убрать их в места хранения.
.4 Промыть с добавлением моющих средств, просушить и убрать на места хранения зажимы для волос, бигуди, колпаки и другие использованные во время работы приспособления.
.5 Используемые для дезинфекции инструментов растворы дезинфицирующих средств убрать в специально выделенные места хранения. Емкости с растворами дезинфицирующих средств необходимо плотно закрыть крышками, на которые должна быть нанесена маркировка с названием, концентрацией и датой приготовления. 6.4 Пожарная безопасность
Здания парикмахерских относятся ко II степени огнестойкости.
Пожарная безопасность предприятий парикмахерского хозяйства регламентируется ГОСТами. .
.1 Заведующий парикмахерской или ответственное лицо несет полную ответственность за выполнение инструкций и правил пожарной безопасности.
.2 Заведующий парикмахерской или ответственное лицо периодически, не реже одного раза в год, проводят инструктаж по пожарной безопасности для всего состава парикмахерской с личной подписью в журнале.
.3 Весь личный состав парикмахерской обязан безоговорочно выполнять требования по обеспечению пожарной безопасности и не реже одного раза в три месяца принимать участие в генеральной уборке рабочих мест и всех помещений парикмахерской. .
.4 Лица, ответственные за пожарную безопасность, назначаются из числа наиболее подготовленных и прошедших курс обучения по программе пожарно-технического минимума и утверждаются приказом руководителя вышестоящей организации. .
.5 Заведующий парикмахерской или ответственное лицо составляет противопожарный расчет из наиболее подготовленных мастеров и лиц обслуживающего персонала и организуют учебу с ними. Список лиц пожарного расчета с распределением их обязанностей при возникновении пожара вывешивается на видном месте. .
.6 Все поступающие на работу лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности. Первичный инструктаж проводится одновременно с оформлением на работу с началом работы по специальности, вторичный инструктаж проводит на рабочем месте лицо, ответственное за пожарную безопасность. .
.7 Противопожарный инструктаж (первичный и вторичный) должен быть четким, кратким и содержать: .
ознакомление вновь поступающих работников с противопожарным режимом, установленным в парикмахерской; .
ознакомление с возможными причинами возникновения пожара и действиями при его обнаружении на рабочем месте. .
Проведение инструктажа должно сопровождаться ознакомлением с правилами и приемами пользования первичными средствами пожаротушения.
.8 Для каждой парикмахерской, склада и т.д. на основе данных Правил должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом производства. .
.9 Инструкции по пожарной безопасности для парикмахерских должны предусматривать:
специальные мероприятия для отдельных процессов, несоблюдение которых может вызвать загорание; .
порядок и место хранения пожароопасных веществ и материалов;
места, где запрещается курение и применение открытого огня, а также место, где курение разрешено; .
.10 Заведующий или лицо, ответственное за пожарную безопасность, обязаны:
не допускать к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж;
разъяснять подчиненному персоналу правила пожарной безопасности и порядок действия в случае пожара; .
следить за соблюдением противопожарного режима всеми сотрудниками парикмахерской, а также за своевременным выполнением предложенных противопожарных мероприятий; .
следить, чтобы перед сдачей смены или окончанием работы проводилась тщательная уборка помещений и рабочих мест, а водопровод, газ и электричество были включены (кроме дежурного освещения);
следить за исправностью приборов отопления, вентиляции, электроприборов и электропроводки; принимать безотлагательные меры к устранению неисправностей; .
.11 Соблюдение Правил пожарной безопасности является обязанностью всех сотрудников парикмахерской. 4.12 В помещениях парикмахерских запрещается хранить. легковоспламеняющиеся вещества вблизи отопительных печей и приборов отопления.
.13 Не разрешается пользоваться электроплиткой для обогрева помещения.
.14 Запрещается применять паяльные лампы для обогрева замерзших труб отопления.
.15 Нельзя переносить горячие угли для растопки другой печи.
.16 Курить и пользоваться открытым огнем следует только в отведенном для этого месте. 4.17 Отлучаясь с рабочего места, парикмахер обязан выключить освещение, электрические и нагревательные приборы. .
.18 Запрещается использовать в качестве абажуров салфетки, ткань, бумагу и прочие горючие материалы без специальных каркасов, исключающих соприкосновение электроламп с абажуром. .
.19 Запрещается складывать на батареи отопления и печи вату, белье и другие материалы. .
.20 Использование нагревательных приборов без огнестойких подставок (кафель, асбест и т.д.) запрещается. .
.21 При первых признаках пожара – задымлении, запахе гари – необходимо вызвать пожарную команду по телефону или средством пожарной сигнализации и принять меры к ликвидации очага пожара своими силами.
.22 При появлении запаха газа необходимо вызвать пожарную команду, принять меры к проветриванию помещения. При этом запрещается курить, включать и выключать электроприборы, пользоваться открытым огнем.
.23 Шторы, занавески, вся мягкая мебель в парикмахерской должны быть пропитаны огнезащитным составом. .
.24 Лицо, уходящее из парикмахерской последним, должно оставить запись в журнале о выполнении противопожарных правил. .
7. Заключение
Во все времена волосы считались украшением головы. У мужчин – борода и усы. В наше время все большее число людей, чтобы обеспечить себя и своих близких средствами к существованию, вынуждены овладевать новыми для себя профессиями, причем такими, какие пользуются постоянным спросом потребителя. В число таких профессий, без которых человечество не мыслит себя на протяжении долгих веков, относится ремесло парикмахера. Разумеется, парикмахерское искусство достигается путем специального обучения, кропотливого труда и многолетнего опыта, не говоря уже о врожденном таланте, достающемуся не каждому. Но каждому под силу – при желании и стараний – научиться азам парикмахерского ремесла с тем, чтобы в домашних условиях уметь подстричь ребенка, мужа, подругу, а затем, если, дело пойдет успешно, почему бы, ни избрать своей второй, а то и главной основной профессией. Это позволит не только сэкономить какое-то количество средств из семейного бюджета (а парикмахерские услуги, как известно, в наши дни не очень то и дешевы), но и получить при удачной постановке дела дополнительный доход.
Классическая мужская стрижка – это стрижка для мужчин любого возраста и рода занятий. Фасон стрижки: правильные четкие линии окантовки и красивая тушевка участков волос в области висков и шеи. Существует множество вариантов этой модели, но основные черты у них одинаковы. Волосы всего подстригаются волосы до средней длины и зачесываются от лица к затылку. С помощью укладки прическу можно сделать и строгой, и элегантной, и даже чуточку кокетливой.
парикмахер стрижка мужская канадка
8. Список использованной литературы
1. Васильев, А.С. "Парикмахерское искусство" 2000 г.
2. Григорьев, Д.Г. "Уход за волосами" 1998 г.
. Константинов, А.В. "Как стать парикмахером" 1995 г.
. Кулешкова, О.Н. "Технология и оборудование парикмахерских работ" 2002 г.
. Паченко, О.А. "Прически и мелирование" 2000 г.
. Паченко, О.А. "Стрижка, прическа, моделирование" 2000 г.
. Паченко, О.А. "Элегантные прически" 2000г.
. Рыжова, Т.Н., Шубина, А.В., Юрченко, С.П. "Основы парикмахерского искусства" 2000 г.
. Рокаш Е. Салон – парикмахерская дома. "Родина Плюс", 2004 г.
. Соколова, С. Домашний парикмахер. Серия "О-кей". "Феникс", 2003 г.
. Филимонов, Б.Г. "Тысяча и одна прическа" 1999 г.
Приложение
Приложение 1. Технологическая часть мужской стрижки "Канадка"
Рис.1.
Рис.2.
Рис.3.
Рис.4.
Рис.5.
Приложение 2. Расчески
Рис. 6 Комбинированные расчески
Рис. 7 Расчески с остроконечной ручкой
Рис. 8 Расчески с однородным расположением зубьев
Рис. 9 Расчески с обыкновенной ручкой
Приложение 3. Ножницы
Рис. 10
Рис. 11
Рис. 12
Приложение 4. Машинки для стрижки волос
Рис. 13
Рис. 14
Приложение 5. Средняя стоимость парикмахерских услуг
Таблица 1. Средняя норма обслуживания клиентов в парикмахерской
Услуги парикмахерской | Средняя норма времени обслуживания, мин. | Средняя стоимость услуги, руб. /час | Средняя выручка, руб. /день |
60 | 200 | 4000 |
Парикмахерская работает без выходных в среднем 30 дней в месяц, время работы в день – 10 часов
час. *60 мин/60мин=10 клиентов обслужит один парикмахер в день;
(10*200) *2=4000 руб. средняя выручка в день
*30=120000 руб. ежемесячная выручка
Расчет производимых затрат салоном составит:
. ЕНВД (13%)
(120000*15) /100=18000 руб.
. Фонд оплаты труда – 61400 руб.
Парикмахер 2 чел. (35% от выручки)
(120000*35/) 100=42000 руб.
Администратор 1 чел. (8% от выручки)
(120000*8) /100=9600 руб.
Уборщица – 3800 руб. Маникюрша 1 чел. (5% от выручки)
(120000*5) /100=6000 руб.
. Расходные материалы – 23595 руб.
Стрижка волос – 11.61 руб.
Прическа – 65,75 руб.
Окраска волос – 102,48 руб.
Мелирование на фольге – 134,75 руб.
В среднем на одну услугу расход материалов в денежном выражении составит:
(11,61+65,75+102,48+134,75) /4=78,65 руб.
клиентов*30 дней*78,65=23595 руб.
Итого: 18000+61400+23595=103595 руб.
Приложение 6. Средняя стоимость мужской стрижки "Канадка"
Таблица 2. Средняя стоимость мужской стрижки "Канадка"
№ п/п | Наименование затрат | Затраты | Сумма, руб. |
1. | Сырье и материалы | См. в таблицу 1 | |
2. | Затраты на оплату труда | 35% от выручки | 70,00 |
3. | Единый социальный налог | 26% от з/п | 18, 20 |
4. | Амортизация | 11,00 | |
5. | Накладные расходы | 25% от з/п | 17,50 |
6. | Прочие затраты | 2% от з/п | 1,40 |
7. | Производственная себестоимость | п.1+п.2+п.3+п.4+п.5+ +п.6 | 121,61 |
8. | Прибыль | 17% от производственной себестоимости | 20,68 |
9. | Стоимость прически | П.7+п.8=п.9 | 142,29 |
Вывод: Средняя стоимость стрижки волос равна 142,29 руб.